10 лет «без права передышки»

25 Октября 2007

10 лет назад, 24 октября 1997 года была создана аналитическая служба ОАО «КАМАЗ». Тогда же был назначен ее бессменный руководитель – Борис Морозов.

В тяжелейшем для «КАМАЗа» 1997 году, когда выпуск грузовиков рухнул до 3,5 тысяч, а в середине года завод вовсе встал, и ему грозило банкротство, топ-менеджмент завода мучительно искал пути выхода из кризиса. Тогдашний генеральный директор Иван Костин собрал в лесном лагере недалеко от Заинска «первую сотню» руководителей и ведущих специалистов – на несколько дней, для проведения сессии стратегического планирования. День и ночь в яростных спорах межфункциональные группы прорабатывали несколько «прорывных» проектов, внесенные предложения тут же проверяли на компьютерной модели. Коллективная оценка результатов моделирования разбила массу иллюзий и позволила найти трудный, но реализуемый вариант развития.

Такой способ решения управленческих задач оказался эффективным. В результате, был учрежден экспертный совет при Генеральном директоре для «организации и поддержки деятельности по снижению издержек и освоению инноваций». А для проработки идей, предложений, проектов, технико-экономических обоснований и бизнес-планов, мониторинга и прогнозирования макро- и микроэкономических тенденций организовали рабочий орган – Аналитический центр (впоследствии переименованный в службу).

За десятилетие аналитики помогли избежать множества ошибок, акцентировали внимание на важнейших стратегических проектах, инициировали немало новаторских начинаний. Они разработали методики бизнес-планирования, оценки инноваций, спасали Завод микролитражных автомобилей от закрытия, водворяли в Научно-техническом центре современные методы цифрового проектирования, осуществили первые проекты бережливого производства, изобретали новые виды бизнеса – притрассовый сервис, выпуск энергоустановок на базе камазовских двигателей, производство модульного жилья и многое другое.

Мы ждем от аналитиков «КАМАЗа» новых блестящих идей.