«Покой нам только снится…»

15 Января 2007

Бивуак в Атаре – это день отдыха для экипажей команд, которые имеют специальную группу «асистанс» и могут себе позволить не участвовать в ремонтных работах. А для тех экипажей, которые потеряли в пустыне по пути в Атар часть своих техничек, этот день можно рассматривать как день отдыха только с точки зрения смены рода деятельности. И немаловажное значение для восстановления сил имеет горячий обед, который уже в течении 7 дней участникам заменял сухой паек, выдаваемый организаторами на каждый этап.

Этот день дает возможность отставшим участникам, застрявшим в песках и солончаках или получившим серьезные технические поломки на трассе предыдущих этапов, наконец-то догнать караван гонки, который по принципу ралли-рейда ежедневно перемещается на 600-800 км, неумолимо удаляясь от выбывших участников.

А вот для механиков этот день можно назвать днем отдыха только в кавычках. Свободные от гонки полтора суток команды используют не только для проведения ежедневных ремонтных работ, на которые, как правило, употребляется ночь, но и для производства трудоемких регламентных замен крупных агрегатов и профилактических работ систем двигателя, которые будут длиться в течение всего дня до поздней ночи.

Сегодня механики, а не гонщики – герои дня. Сегодня они демонстрируют свое профессиональное мастерство и самоотверженный труд. От их технической грамотности и качества произведенных работ зависит надежность спортивного автомобиля и в конечном итоге – успех команды. Вообще говоря, в ралли-марафоне «Дакар» зависимость успеха команды от работы и поведения каждого в отдельности члена команды приобретает максимальное выражение. Мне могут возразить – это не удивительно, в любом виде спорта успех зависит от каждого члена спортивного коллектива. Да, но на «Дакаре» цена потери слишком велика, порой невосполнима. Здесь нет многочисленных розыгрышей мяча и возможностей отыграться или заработать очки при встрече с другим соперником в следующем раунде, тайме или периоде. Их не будет. Ты должен выигрывать здесь и сейчас. И в каком еще виде спорта жизнь спортсменов настолько зависит от каждой мелочи и незаметной оплошности, как это происходит на «Дакаре».

«Дакар-2007» продолжил зловещую статистику смертей. Погибший южноафриканский мотогонщик, который, прежде чем стартовать на «Дакаре», 2 года изучал гонку в составе «асистанс» – 38-я жертва за 29 лет проведения соревнований. Поэтому на технический персонал команды ложится огромная ответственность, надо выявлять и устранять появившиеся трещины и разрушения деталей автомобилей, не допускать технических неисправностей, которые могут повлечь за собой прямо или косвенно (когда экипаж начинает нагонять упущенное на устранение неисправности время, в пылу горячности упуская адекватную оценку ситуации на дороге) эксцесс на трассе.

Деловитость и серьезность, отчетливо выраженная в глазах наших механиков во главе с Василием Квачёвым, убеждают в полном понимании важности своей роли технического персонала команды.