A.S.O. отменяет ралли «Дакар 2008»

5 Января 2008

После переговоров с французским правительством, в особенности с Министерством иностранных дел, и, основываясь на их настоятельных рекомендациях, организаторы «Дакара» приняли решение отменить ралли 2008 года, которое должно было проходить с 5 по 20 января между Лиссабоном и столицей Сенегала.

В сообщении официального сайта организаторов «Дакара» говорится, что из-за международной политической напряженности в настоящее время и убийства четырех французских туристов 24 декабря, связанного с группировкой «Аль-Каида» в исламских государствах Магриба, но также и главным образом из-за прямых угроз в отношении гонки со стороны террористических организаций, A.S.O. не может принять другого решения.

Первое обязательство A.S.O. – гарантировать безопасность всем: населению пересекаемых стран, любителям и профессиональным гонщикам, персоналу технического обслуживания, журналистам, партнерам и сотрудникам ралли. A.S.O. вновь подтверждает, что выбор безопасности никогда не был, не является и не будет предметом компромисса на ралли «Дакар».

A.S.O. осуждает террористическую угрозу, которая свела на нет тяжелую работу в течении года, сопричастность и вдохновение всех спортсменов и различных участников самого крупного ралли-марафона в мире. Осознавая сильнейшее разочарование, особенно в Португалии, Марокко, Мавритании и Сенегале, и зная об общем расстройстве и серьезных экономических последствиях, прямых и косвенных, для стран, по территории которых должна была пройти гонка, A.S.O. будет продолжать защищать главные ценности великих спортивных событий и способствовать развитию через программу помощи “Actions Dakar”, начатую совместно с SOS Sahel International 5 лет назад на территории Африки южнее Сахары.

«Дакар» – это символ, и ничто не может разрушить символы. Отмена гонки 2008 года никак не ставит под вопрос будущее «Дакара».