А теперь и гонщик!

4 Февраля 2008

На прошедших в минувшую субботу в Тольятти традиционных зимних трековых гонках на Кубок президента ООО «группа АВТОВАЗ» с участием руководителей крупнейших автомобильных компаний генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин занял второе место, пропустив вперед лишь, председателя Совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Сергея Чемезова. Третье место на подиуме занял президент ООО «группа АВТОВАЗ» Борис Алёшин.

На автомобиле «Лада Калина» вместе со своим штурманом Василием Квачёвым из команды «КАМАЗ-мастер» Сергей Когогин выиграл все пять предварительных заездов. В финальном заезде сошлись основные претенденты на победу, в их числе Сергей Чемезов, который и стал победителем гонки.

В отличие от своих коллег, камазовский генерал только дебютировал в качестве автогонщика-пилота, хотя о его прекрасных водительских навыках было известно уже давно. Ещё в самом начале своей работы на «КАМАЗе» он первым опробовал на презентации среднетоннажный грузовик КАМАЗ-4308 и объехал на нём корпус автомобильного завода.

Возвратившись в тот же день в Набережные Челны, Сергей Анатольевич прямо у трапа самолёта поделился своими ощущениями от гонки: «Ощущения, как обычно в спорте, – сначала спокоен, потом заводишься, рвёшься изо всех сил, чтобы добыть победу».

По словам гендиректора «КАМАЗа», он не готовился специально к этим соревнованиям, тем не менее, был очень рад, когда удалось выиграть. На последовавший вопрос, «не слабо» ли будет теперь сесть за руль КАМАЗа в качестве гонщика, Когогин ответил: «Запросто!».

Руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Семён Якубов, в данном случае тренер и болельщик, отметил: «Сергей Анатольевич проявил бойцовские качества, присущие настоящему спортсмену. Я видел, что борьба была на всех этапах и нешуточная. В этой ситуации он показал спортивный азарт и желание победить – при абсолютном внешнем спокойствии, уникальные способности владения рулём и быструю адаптацию к сложившейся ситуации. То есть, такое же умение овладеть ситуацией, какое он продемонстрировал нам, когда пришёл на «КАМАЗ».