«А зовут меня «КАМАЗ»!

16 Декабря 2009

Торжества в честь 40-летия «КАМАЗа», проходившие с начала декабря на заводах, в производственных подразделениях и службах компании, завершились сегодня в Набережных Челнах праздничным вечером.

«КАМАЗ» ведёт отсчёт своей истории со дня выемки первого ковша грунта на строительстве Камского завода по производству большегрузных автомобилей – так назывался будущий автогигант в то время. Это произошло в середине декабря 1969 года. До схода первого грузового автомобиля КАМАЗ с главного сборочного конвейера предприятия оставалось тогда 6 лет. Первопроходцы и строители приближали этот день своим ударным трудом и невиданными до этого в мире темпами возведения производственных корпусов, жилья и других социальных объектов в районном центре Набережные Челны с населением 30 тысяч человек. За считанные годы на бывшем пустыре на берегу Камы с крохотными деревеньками вырос крупнейший автомобильный завод России и появился современный город с полумиллионным населением.

На торжества были приглашены первые руководители и их заместители, директоры заводов и ведущие специалисты «КАМАЗа», высшие партийные и хозяйственные руководители тех лет. Рядом с ветеранами – первопроходцами и первостроителями «КАМАЗа» – находились их сегодняшние наследники из ОАО «Камгэсэнергострой», ведущей строительной организации в 70-х годах на «КАМАЗе» и в автограде. Не все приглашённые, как например, первый генеральный директор «КАМАЗа» Лев Васильев или первый секретарь обкома партии в те же годы Фикрят Табеев, смогли приехать, но каждый прислал поздравление или телеграмму: «Душой и мыслями – всегда с «КАМАЗом»!

Ещё до начала торжественного вечера, продолжавшегося в общей сложности почти три часа, его участники с интересом просмотрели видеоряд «Хроника событий». А сам вечер начался театрализованным прологом «Такого нигде нет, только на Каме» в исполнении студентов училища искусств г. Набережные Челны. Они же, совместно с другими участниками концертной программы, и завершили официальную часть торжественного вечера большой театрализованной инсценировкой, названной «А зовут меня «КАМАЗ»!

Между концертными номерами на сцену поднимались и обращались к собравшимся со словами приветствия и поздравлений Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, председатель профсоюзной организации работников ОАО «КАМАЗ» Гумер Нуретдинов, генеральный директор ОАО «Камгэсэнергострой» Александр Евдокимов и многие другие.

Большая группа ветеранов и ныне работающих камазовцев получила в честь 40-летия «КАМАЗа» государственные награды, дипломы, благодарственные письма от руководства компании и ценные подарки.