Африканская диалектика

8 Января 2013

На самом длинном спецучастке ралли «Африка Рейс 2013» камазовский экипаж в составе пилота Антона Шибалова, штурмана Евгения Яковлева и механика Дмитрия Сотникова, вновь показав оптимальное пилотирование и грамотную навигацию, завоевал очередную, шестую победу на этапах гонки.

Девятый этап «Акжут – Тенади», общая протяжённость – 460 км, длина спецучастка – 442 км.

Этап выдался трудным, но поучительным. И на девятом этапе наш экипаж действовал по законам «африканской диалектики» внедорожных гонок: не суетясь, грамотно, умно, надёжно, с учётом всех обстоятельств этапа и трассы. Даже в тех местах, где, казалось бы, можно до отказа наступить на педаль газа, скорость нашего грузовика была иногда меньше, чем у его прямых соперников по грузовому зачёту.

Ну и каков результат этапа? Он практически такой же, как у самого Жан-Луи Шлессера – «Лѝса пустыни», пилотирующего быстрейший на ралли внедорожник! Иногда, во время многочисленных остановок французского экипажа, КАМАЗ вплотную приближался к автомобилю имени его пилота. Но даже когда более лёгкий и быстрый Шлессер исчезал из поля зрения нашего экипажа, нам, отслеживающим гонку через систему IriTrack и официальный сайт гонки, было очень приятно наблюдать, как наш штурман Евгений Яковлев грамотно исправляет неточности своего коллеги Сирила Эскироля, выбирая оптимальную, «экономичную» и более безопасную траекторию передвижения.

В итоге экипажи иностранных грузовиков отодвинулись от первого места ещё на 19 минут и более. Потому что делали гораздо больше коротких остановок, чтобы достать из кузова лопаты с трапами и произвести «садоводческие операции», как шутят французы. И солярки они сожгли уж наверняка больше, чем наш КАМАЗ №401!

Между тем, и восьмой этап, прошедший 6 января, продолжает вызывать эмоции и отклики. Возможно, он стал кульминационным на «Африка Рейс 2013». Вот что сообщили об этом очевидцы и участники – дополнительно к тому, о чём мы уже рассказали в своих репортажах.

Светлана Климова, собкор команды «КАМАЗ-мастер»: «Француз Пелише, как и обещал накануне вечером, на старт девятого этапа не вышел. Минут за 40 до отправки каравана в путь он выехал с бивуака по маршруту для автомобилей обслуживания. Вчера для спецучастка организаторы выделили 8 часов, но затем увеличили максимальное время прохождения ещё на час. Однако многие участники не уложились и в этот норматив. На половину восьмого по местному времени финишировало всего 18 участников. Среди них были и наши соотечественники Антон Григоров и Сергей Мишин. Причём, выруливать им пришлось вручную, потому что уже в начале скоростного участка у джипа №233 отказал гидроусилитель руля».

Сергей Мишин, штурман экипажа: «Песок был такой рыхлый, просто пухляк: проваливаешься моментально, как в снег. Когда полетел гидроусилитель руля и гидродомкрат, нам пришлось несколько раз выкапываться из песков. Техника вещь великая, но человек надёжнее: он реже ломается. Это гонка, у нее свои законы. Если ты застрял, то бессмысленно жалеть себя, надо искать выход всеми возможными способами, да и невозможными тоже. Вот как ваши вчера выбирались из дюн».

Антон Григоров, пилот экипажа: «Очень важен настрой, важно понимать, что будет трудно, и с трудностями надо справляться. Надо реалистично оценивать свои силы, обстановку, трассу. Больше уделять внимания реальности, меньше – условностям. Семён Якубов прав: двигаясь в своём темпе, ты выигрываешь больше и надёжнее, чем если рвёшься всех «сделать».

Результаты девятого этапа

Место Участники Страна Грузовик Результат Отставание
1 Антон Шибалов
Евгений Яковлев
Дмитрий Сотников
Россия КАМАЗ 05:40:30
2 Томаш Томечек
Войтех Моравек
Чехия Tatra 06:00:03 00:19:33
3 Элишабет Жасинту
Жозе Маркеш
Марку Кокинью
Португалия MAN 06:02:12 00:21:42

Классификация Т4 после девяти этапов

Место Участники Страна Грузовик Результат Отставание
1 Антон Шибалов
Евгений Яковлев
Дмитрий Сотников
Россия КАМАЗ 37:19:50
2 Томаш Томечек
Войтех Моравек
Чехия Tatra 39:50:12 02:30:22
3 Элишабет Жасинту
Жозе Маркеш
Марку Кокинью
Португалия MAN 41:26:55 04:07:05