Альянс с большим потенциалом

15 Сентября 2003

Два дня провела на КАМАЗе делегация Министерства транспорта Афганистана во главе с министром транспорта Саидом Али Джавидом. Гости прибыли по приглашению Премьер-министра РТ Рустама Минниханова.

Посещение испытательного полигона и экстрим с Владимиром Чагиным на спортивном грузовике, знакомство с выставкой в Департаменте развития и внедрения новых разработок, на которой был представлен практически весь модельный ряд автотехники с маркой «КамАЗ», с работой автомобильного завода и завода микролитражных автомобилей, переговоры с участием министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимира Швецова, генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина,— график пребывания выглядел весьма плотным и насыщенным.

Визит можно считать явлением скорее закономерным, нежели случайным: в период «первой волны» сотрудничества с Афганистаном КАМАЗ поставил в эту страну около шести тысяч автомобилей. Возобновление контактов началось в 2001 году. Планом нынешнего года в рамках программ ООН предусмотрена поставка в Афганистан 300 грузовиков. Однако не только организация поставок автотехники стала предметом обсуждения на переговорах. Стороны определили и ряд других направлений сотрудничества. Это восстановление и развитие сервисной сети в Афганистане, обеспечение поставок запасных частей для капитального ремонта, для восстановления ранее приобретенных страной автомобилей, организация обучения технического и водительского состава, поставка микролитражек «Ока» для инвалидов в рамках гуманитарных программ.

Для реализации проектов по данным направлениям, изучения возможности организации в перспективе сборочного производства и определения схем финансирования решено создать рабочую группу специалистов Министерства транспорта Афганистана и ОАО «КАМАЗ». У компании есть намерения открыть в Афганистане свое представительство. Комментируя итоги визита и переговоров, заместитель генерального директора по экспорту ЗАО «ВТК «КАМАЗ» Евгений Пронин сказал: «Мы получили подтверждение, что рынок Афганистана испытывает огромную потребность в автомобилях «КамАЗ», существуют хорошие предпосылки для его развития и активной работы на нем».