«Автоприцеп-КАМАЗ» подвёл итоги полугодия

15 Июля 2011

«КАМАЗ» продолжает следить за ситуацией на своей ставропольской «дочке», одном из крупнейших в стране производителей прицепной техники – ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ». Напомним, что в апреле на предприятии сменилось руководство, генеральным директором был назначен Валерий Ерёмин. Итоги работы предприятия за полугодие стали своего рода показателем эффективности работы новой команды управленцев.

За первое полугодие произведено и реализовано 1266 единиц прицепной техники, выручка составила 516 млн. руб., в том числе за период работы новой команды во 2-м квартале – 743 единицы прицепной техники и 309 млн. руб. соответственно. Рост по отношению к бизнес-плану составил 145%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 167% (по 2-му кварталу рост к бизнес-плану – 145%, к АППГ – 182%). Причём, во втором квартале реализовано на 220 единиц прицепной техники больше, чем в первом, рост составил 142%. В первом квартале реализовано 523, во втором квартале – 743 единицы прицепной техники. Предприятие наращивает производственные мощности – суточный выпуск продукции равен 16 единицам, по сравнению с первым кварталом он увеличился в два раза.

В кадровой политике также наблюдаются существенные положительные изменения. Так, создаются необходимые условия для развития и омоложения персонала, средний возраст работников предприятия снизился с 47 до 45 лет. Заработная плата работников во втором квартале увеличилась на 24% по отношению к первому кварталу текущего года и на 62% к АППГ. В связи с ростом объёмов производства открыт набор рабочих разных профессий для основного и вспомогательного производства, ведётся набор инженерных кадров. Взяв за основу успешную практику в материнской компании, ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» заключило договор о взаимовыгодном сотрудничестве с Региональным многопрофильным колледжем, где готовят рабочих по востребованным на заводе специальностям, достигнута договоренность с Пятигорским госуниверситетом о совместной разработке и освоении производства перспективных моделей сельхозоборудования и спецтехники.

Особое внимание уделяется вопросам качества выпускаемой продукции, таким как применение новых покрасочных материалов Helios и использование диодной светотехники, установка системы ABS на 100% выпускаемой техники, унификация бортов, увеличение гарантийного срока обслуживания. Начато формирование сервисной сети по обслуживанию выпускаемой продукции и многое другое.

В рамках развития предприятия проведён ряд переговоров. По итогам «Зернового союза», прошедшем в г. Геленджик, заключено соглашение по поставкам во втором полугодии 2011 г. не менее 450 ед. прицепов и 50 ед. автопоездов. Подписано Соглашение о совместном создании дилерского центра по продаже, монтажу и обслуживанию КМУ Palfinger на территории СКФО и ЮФО. В рамках развития инновационных проектов с участием Правительства края подписан договор на изготовление плит для теплообменников. В июле уже изготовлены опытные образцы. Проведены переговоры, по итогам которых готовится соглашение об изготовлении для нужд подразделений ОАО «КАМАЗ» осей и бортов производства ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ».

Руководство ставит перед коллективом дальнейшие задачи – рост производительности труда при неуклонном росте качества выпускаемой продукции, внедрение на предприятии Производственной системы «КАМАЗ», основанной на принципах Бережливого производства. При этом предстоит наладить эффективное использование производственных площадей, развивать продукцию диверсификации и новой продукции, повысить уровень профессионального мастерства, самообразования. Руководство завода также уделяет большое внимание многопрофильному повышению квалификации, на предприятии планируется внедрять передовые методы работы.