«Автоприцеп-КАМАЗ» празднует 45-летие

11 Июня 2013

На дочернем предприятии «КАМАЗа» в Ставрополье - ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» - проходят торжественные мероприятия по случаю 45-летия завода.

История завода начинается с Постановления Правительства СССР 1967 года о строительстве в городе Ставрополе крупнейшего завода автомобильных прицепов. 45-летняя работа коллектива в этой области и выпуск более миллиона единиц различной прицепной техники, позволили накопить громадный конструкторский и технологический опыт.

К своему юбилею один из крупнейших лидеров в России по производству прицепной техники для большегрузных автомобилей отечественного и зарубежного производства подошёл с отличными результатами.

Сегодня предприятие обладает гибкой технологией производства, опытнейшими кадрами конструкторов и технологов, высококвалифицированными рабочими и профессиональными управленцами. Производственная база позволяет своевременно внедрять на предприятии новейшие технологии по изготовлению надёжной прицепной автомобильной, сельскохозяйственной техники, а также автомобилей под маркой «СЗАП» на базе шасси «КАМАЗ». Гамма выпускаемой техники состоит из 20-ти базовых моделей, их 80-ти модификаций с возможностью применения большого пакета опций, что позволяет удовлетворять любые желания покупателей.

Кроме производства вышеуказанной прицепной техники завод изготавливает шасси прицепов и полуприцепов, грузоподъёмностью от 8,5 до 33 тонн, двухосные и трёхосные подкатные тележки под цистерны, лесовозы, фургоны, зерновозы, а также производит установку бортовых и самосвальных платформ на автомобили «КАМАЗ». По заказам предприятий агрокомплекса на заводе изготавливается техника для сельскохозяйственных работ.

Объём доходов от всех видов деятельности за 2012 год составил 1 838 млн. руб., в том числе сумма реализации товарной продукции – 1 814,5 млн. руб., что составляет почти 120% от доходов, запланированных финпланом. Прицепной техники в количественном выражении за год при плане 3224 единицы реализовано 3568 единиц. Выполнение составило 110,7%.

Предприятие серьёзно работает над расширением модельного ряда. Так, за последний год разработана конструкция, проведены необходимые работы по сертификации, подготовке производства автопоезда-зерновоза СЗАП-6385 на базе а/м КАМАЗ и прицепа – зерновоза СЗАП-83053 и СЗАП-63851 на базе а/м КАМАЗ -65115 и прицепа – зерновоза СЗАП-8357. Кроме того, изготовлен промышленный образец, проведены сертификационные испытания двухосного бортового прицепа СЗАП-83561 полной массой 20т. Также изготовлен первый промышленный образец бортового автомобиля СЗАП-4390 (КАМАЗ-65117) с кран-манипуляторной установкой. Получила своё развитие тематика изделий для нужд Министерства обороны - разработана конструкция и изготовлен образец бортовой платформы к автомобилям КАМАЗ-53501, используемых в военных целях.

«Работники Ставропольского завода автоприцепов всегда славились своим умением своевременно и качественно, к удовольствию заказчика и с выгодой для себя выполнять ответственную работу, - говорится в поздравительном адресе генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина. – Убеждён, что вы и впредь будете успешно решать важные задачи, главные из которых – модернизация и внедрение современных технологий, повышение качества и конкурентоспособности предоставляемых услуг».