Автопробег — ещё один шаг в историю

15 Ноября 2005

12 ноября в Набережных Челнах стартовал и в тот же день финишировал автопробег, посвященный 100-летию со дня рождения генерал-майора Николая Николаевича Степанова. Инициатор мероприятия — музей Истории и боевой славы автомобильных войск, обязанный своим существованием именно этому человеку, решившему в свое время создать экспозицию, посвященную военным автомобилистам. Николай Николаевич передал в дар музею много бесценных экспонатов и неизменно был главным военным консультантом.

В автопробеге участвовали «ветераны» советского автопрома — «Волга», ЗАЗ-965 (в миру — «Запорожец»), раритетный среднетоннажник ЗИЛ-157, заокеанский «Виллис», другие старожилы российских дорог. Блестели свежей краской наши КАМАЗы-4308, -4310, -4911 EXTREME, не затмевая, впрочем, «старших товарищей». Вообще же, минувшие выходные ознаменовались целым рядом интересных и зрелищных мероприятий: выставка ретроавтомобилей, показательные выступления картингистов, фигурное вождение КАМАЗов и легковых авто, знакомство с военно-патриотическими клубами города, и многое, многое другое. Но самым памятным в череде праздничных мероприятий стало открытие мемориальной доски в честь генерал-майора Степанова. На торжественную церемонию приехал директор Департамента трудовых отношений и развития персонала ОАО «КАМАЗ» Рафаэль Мухамадеев, отметивший, что состоявшееся мероприятие — «это еще один этап, логическое продолжение празднования победы в Великой Отечественной войне».

На «КАМАЗе» принято хранить и развивать лучшие традиции предприятия, помнить и чествовать людей, добрыми делами взрастившими славу автогиганта и нашего города. Поэтому для нас была очень важна оценка, прозвучавшая из уст почётного гостя — Юрия Степанова, сына Николая Николаевича, специально по такому случаю приехавшего из Москвы:

- Отец мой был необыкновенно скромным человеком, никогда ни от кого наград не ждал, но, думаю, если бы он дожил до наших дней, очень бы гордился. В Москве такое внимание к отдельно взятой личности уже немыслимо, и поэтому я особенно благодарен вашему городу и «КАМАЗу». То, что вы делаете, — прекрасно. К сожалению, мы свою историю забываем, переиначиваем. Здесь же я наблюдаю сохранение ее в первозданном виде.