«АВТОВАЗ» прибыл на «КАМАЗ»

27 Июня 2011

Представительная делегация ОАО «АВТОВАЗ» во главе с генеральным директором Игорем Комаровым в минувшую пятницу побывала на «КАМАЗе», где знакомилась с Производственной системой компании (ПСК). Руководил приёмом делегации первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ОАО «КАМАЗ» Юрий Клочков.

В программу визита входило посещение значимых объектов автогиганта, где положительный эффект от внедрения элементов ПСК особенно нагляден. На заводе двигателей гости ознакомились с работой конвейеров сборки двигателей КАМАЗ и Cummins производства совместного предприятия «КАММИНЗ КАМА», с линией обработки головки блока цилиндров СП. На Автомобильном заводе тольяттинским коллегам продемонстрировали информационные стенды, там же прошло производственное совещание. Делегация также посетила оба главных сборочных конвейера завода и цех сборки мостов.

Надо отметить, что принципы «Бережливого производства», на основе которых сформировалась Производственная система «КАМАЗ», начали внедрятся на предприятии с середины 2000-х. За прошедшие годы на «КАМАЗе» накоплен огромный опыт в этой сфере. Экономический эффект от использования лин-технологий за 2010 год в ОАО «КАМАЗ» составил несколько миллиардов рублей, внедрённых кайдзен-предложений – более 117 тысяч, в два раза больше, чем годом ранее. Если в качестве примера взять автомобильный завод, то уровень рекламаций от потребителей в прошлом году снизился в сравнении с 2009-м почти на 40 процентов, а количество дефектов на один проверенный автомобиль сократилось более чем на треть.

По словам Юрия Клочкова, самое главное – огромное количество людей, вовлечённых в эту работу и показывающих пример совершенно другого отношения к труду. «Переход количества в качество состоялся, в сознании камазовцев произошёл коренной перелом, – отмечает исполнительный директор «КАМАЗа». – По развитию ПСК можно в превосходной степени говорить о положительной динамике, она сохраняется. 10 лет назад в Россию пришло «Бережливое производство». Сегодня Производственная система «КАМАЗ» – лучшая в России производственная система, созданная на основе Лин. И, заметьте, даже без привлечения внешних консультантов. На «КАМАЗ» едут учиться из других городов представители автопрома и других отраслей, в том числе банков, чтобы перенимать опыт, технологию и организацию труда. Это признание нашего лидерства. Этим можно гордиться».