Бои локального значения

16 Января 2013

После очередного этапа международного внедорожного ралли-рейда «Дакар 2013» экипаж Эдуарда Николаева упрочил своё лидерство, экипажи Айрата Мардеева и Андрея Каргинова закрепились на третьем и четвёртом местах.

Десятый этап «Тукуман – Ла Риоха», общая протяжённость – 633 км, длина спецучастка – 353 км (для грузовиков и внедорожников).

Для начала обратим взоры на предыдущий этап, когда на трассе «Тукуман – Кордоба» страсти доходили до точки кипения во всех классах гоночной техники. Из числа известных гонщиков самым неожиданным неудачником гонки 14 января стал Насер аль-Аттия: его Buggy №300 (опять эти два нуля!) остановился в считанных километрах от финиша и так и не пересёк заветную черту до закрытия этапа и бивуака в Кордобе. И катарец на старт десятого этапа не вышел.

Не избежал крупных потерь и француз Герлен Шишри (SMG), главный преследователь российского экипажа Леонида Новицкого и Константина Жильцова (MINI). Между тем россияне уже могут побороться и за второе место в общем зачёте внедорожников, поскольку их основной соперник, экипаж Жиниеля де Вильерса из ЮАР (Toyota), пока ещё не смог серьёзно оторваться от них. Теперь наших соотечественников попытаются догнать их товарищи по команде ALL4 RACING MINI – испано-французский экипаж в составе Хуан (Нани) Рома и Мишеля Перена, пока идущий с 28-минутным отставанием.

Очередная «смена власти» произошла в классе мотоциклистов. Теперь там турнирную таблицу возглавляют француз Сирил Депре, португалец Рубен Фариа и чилиец Франсиско Лопес Контрардо (все на КТМ). А у квадроциклистов аргентинец Маркос Патронелли (Yamaha) – по-прежнему на троне с полуторачасовым отрывом от ближайшего конкурента.

Экипаж Жерара де Роя также преподнёс одну из главных сенсаций предыдущего дня. Оказалось, что голландцы просто поленились протестировать свой грузовик после профилактики в день отдыха в Тукумане, доверившись профессионализму механиков команды. И вышли на старт с практически обречённым на поломку грузовиком. Очевидцы серьёзных неудач IVECO утверждают также, что его пилот даже после устранения аварии на восьмом километре не пожелал считаться с коварными поворотами трассы, бесцеремонно заезжая на острые камни по её краям. Как следствие, прокол колеса, вылет из трассы и потеря ещё 20 минут времени. Плюс один час с копейками на первых двух происшествиях. Тем не менее, пользуясь регламентированным правом, как один из лидеров, Жерар и его товарищи стартовали в группе грузовиков с 13-ой позиции.

Вернёмся к десятому этапу. Участникам ралли вновь был предложен раздельный старт на спецучастке. Мотоциклисты и квадроциклисты отправились в путь по привычной схеме: в одной общей группе, в соответствии с результатами девятого этапа. А экипажи внедорожников и грузовиков ехали в предыдущий день по трассам разной протяжённости. Поэтому их ещё нужно было сначала объединить общей дорожной судьбой, чтобы на следующем этапе они также могли стартовать вместе. Но на этот раз уже грузовики завершали этап.

Параллельные спецучастки для лёгкой и более тяжёлой техники примерно одинаковой длины имели много общего и по характеристикам. Доп начался после того, как караван гонки миновал по короткому льезону пригородную зону Кордобы. Здесь, в пампасах южнее Большого Солёного озера, на карту Аргентины была «наброшена» замысловатая петля допа. В целом же меню спецучастка по своему дорожному покрытию и условиям прохождения было продолжением предыдущего этапа: быстрые дороги, местами в лесистой местности, местами по пустынным плато в предгорьях Андов.

Гонка снова была достаточно скоростной, «трамвайной» и технической для пилотов. Ситуация требовала от ведущих экипажей не уступить дорогу никому, ведь рядом с ними – в одной минуте впереди или сзади – находились прямые конкуренты. Секунды преимущества или отставания большого значения не имели, но ведь психологический фактор в спорте ещё никто не отменял. Сразу же за экипажем Айрата Мардеева стартовали три голландских трио на грузовиках IVECO, в их числе и Жерара де Роя. А между КАМАЗами Андрея Каргинова и Эдуарда Николаева шли Tatra Мартина Коломы и MAN Артура ван Влита. Сильным раздражителем для многих участников грузового зачёта стал голландец Петер Верслуис (MAN), обещавший накануне чуть ли не порвать всех на десятом этапе.

Алеш Лопраис и Петер Верслуис, стартовавшие первыми, не имея перед собой никаких препятствий, резвились, как могли, поочерёдно выходя в лидеры этапа и выигрывая друг у друга какие-то секунды. Но это всё-таки были бои за престиж и ради оправдания неудач на прошлых этапах перед спонсорами. Кто-то в этой лотерейной тяжбе должен был оступиться первым. Сначала Фортуна повернулась спиной к голландцу. Затем вспомнила, что на этом «Дакаре» она ещё ни разу не «отметила» экипаж Мартина Коломы (Tatra). И на 215-ом километре выписала чехам первый чек на 20-минутную остановку на трассе для устранения технических проблем. Не забыла она и их соотечественников на Tatra №503, ведомой Алешем Лопраисом: «помогла» им подзадержаться в пути, чтобы те заменили лопнувшее колесо. Да и вообще, в этот день свою «пенализацию» от богини удачи-неудачи получили многие из числа нетерпеливых.

Ведущие экипажи спокойно отнеслись к этим взаимным наскокам бывших лидеров и яростным атакам со стороны середняков, которые даже заняли в итоге два места на подиуме этапа. Ведь основная и всё решающая битва должна состояться в чилийской пустыне Атакама. Хотя и следующий 11-й этап также будет непростым.

Для болельщиков наверняка будут интересны и детали происходящего сейчас. Сразу после старта Жерар де Рой немедленно получил «зелёную улицу» от товарища по команде Рене Кюйперса и имел возможность беспрепятственно атаковать КАМАЗ №505. Но наш пилот Айрат Мардеев как зажёг перед ним «красный фонарь», так и не погасил его до тех пор, пока сам не обогнал идущего впереди Тома Вратны. Тем самым наш экипаж избавился от пылевой завесы, тянувшейся за грузовиком Tatra и получил простор для ускорения хода в пределах необходимости, передав чехам роль «психологического тормоза» для голландского экипажа. Вот тут-то и случилась 7-8-минутная задержка для IVECO. Её причина осталась невыясненной: европейские сайты уже перестали отслеживать своего кумира Жерара де Роя. Запад не любит неудачников.

Победу на этапе одержал экипаж Андрея Каргинова, стабильно прошедший на своём КАМАЗе всю трассу допа. Это третий успех камазовцев на этапах «Дакара» за два года выступлений в нынешнем составе. Мартин Коломы и Жерар де Рой не жалели свои машины на финишном отрезке. Это позволило чеху с преимуществом менее 2 минут над экипажем Айрата Мардеева удержаться на втором месте в общем зачёте, а голландцу – сохранить шансы в борьбе за место на итоговом подиуме «Дакара».

Караван ралли уже однажды прошёл «огонь «Дакара» в северной части Атакамы. Скоро он вернётся в эту пламенную пустыню, теперь уже в окрестности шахтёрского города Копьяпо. После десятого этапа осталась позади и большая аргентинская вода главного ралли года. А медные трубы возможны только на финише в Сантьяго. До этого ещё предстоит пройти долгий и трудный путь.

В итоговой классификации грузовиков после 10-го этапа Николаев идёт первым, опережая ближайшего соперника Мартина Коломы на Tatra на 32 минуты. Камазовские экипажи Айрата Мардеева, Андрея Каргинова и Ильгизара Мардеева – соответственно третий, четвёртый и тринадцатый.

Результаты десятого этапа

Место Участники Страна Грузовик Результат Отставание
1 Андрей Каргинов
Игорь Девяткин
Андрей Мокеев
Россия КАМАЗ 04:44:08
2 Петер ван ден Бош
Патрик Баув
Ваутер Розегаар
Нидерланды DAF 04:47:37 00:03:29
3 Мартин ван ден Бринк
Петер Виллемсен
Арьян Веенвлит
Нидерланды
Бельгия
Нидерланды
GINAF 04:48:20 00:04:12
4 Эдуард Николаев
Сергей Савостин
Владимир Рыбаков
Россия КАМАЗ 04:49:11 00:05:03
6 Айрат Мардеев
Айдар Беляев
Антон Мирный
Россия КАМАЗ 04:49:49 00:05:41
19 Ильгизар Мардеев
Вячеслав Мизюкаев
Алмаз Хисамиев
Россия КАМАЗ 05:16:57 00:32:49

Классификация Т4 после десяти этапов

Место Участники Страна Грузовик Результат Отставание
1 Эдуард Николаев
Сергей Савостин
Владимир Рыбаков
Россия КАМАЗ 27:59:31
2 Мартин Коломы
Рене Килиан
Давид Килиан
Чехия Tatra 28:31:54 00:32:23
3 Айрат Мардеев
Айдар Беляев
Антон Мирный
Россия КАМАЗ 28:33:41 00:34:10
4 Андрей Каргинов
Игорь Девяткин
Андрей Мокеев
Россия КАМАЗ 28:54:32 00:55:01
5 Жерард де Рой
Том Колсул
Дарек Родевальд
Нидерланды
Бельгия
Нидерланды
IVECO 29:01:37 01:02:06
13 Ильгизар Мардеев
Вячеслав Мизюкаев
Алмаз Хисамиев
Россия КАМАЗ 31:47:49 03:48:18