Бренд «КАМАЗ» - под защитой таможни

12 Марта 2013

На базе Татарстанской таможни состоялся семинар Приволжского таможенного управления, полностью посвящённый товарному знаку «КАМАЗ».

В семинаре, прошедшем в режиме видеоконференции, приняли участие все таможни Приволжского федерального округа. Мероприятие состоялось в рамках исполнения решения Общественно-консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности Приволжского таможенного управления. Таможня Татарстана поставила цель – пресечение незаконного перемещения контрафактной продукции, содержащей объекты интеллектуальной собственности ОАО «КАМАЗ» через границу таможенного союза. ОАО «КАМАЗ» представлял Ренат Шуваров, главный юрисконсульт по вопросам интеллектуальной собственности бюро корпоративно-правового обеспечения Департамента правовой работы.

Вопрос по защите прав на интеллектуальную собственность традиционно связывается с противодействием продажам контрафактной продукции, в особенности комплектующих. Низкое качество подделок дискредитирует качество оригинальной продукции. И помощь сотрудников таможенных служб в деле борьбы с контрафактом крайне важна для «КАМАЗа». До сведения участников были доведены сведения по практике выявления контрафактных товаров с незаконно используемым знаком «КАМАЗ», а также проведена презентация отличительных признаков оригинальной и контрафактной продукции. Представитель «КАМАЗа» рассказал о том, какие именно товарные знаки принадлежат компании, подробно остановился на особенностях упаковки оригинальных камазовских запасных частей. Участников семинара заинтересовало, какие стикеры используются на оригинальных запчастях, и какие именно товарные знаки наносятся на оригинальную камазовскую упаковку. Отдельное внимание было уделено перечню организаций, являющихся основными поставщиками на конвейер ОАО «КАМАЗ».

Общеизвестные товарные знаки ОАО «КАМАЗ» – изобразительный элемент бегущей лошади, словесный элемент KAMAZ в латинской транскрипции и словесный элемент КАМАЗ, признанный общеизвестным на территории РФ. Чаще всего на подделках используются именно они. В борьбе с контрафактной продукцией ОАО «КАМАЗ» через своё дочернее общество ООО «Автозапчасть КАМАЗ» внедряет фирменную камазовскую упаковку и фирменный пакет с защитной пломбой. Также к зарегистрированным товарным знакам «КАМАЗа» относятся слоганы «Танки грязи не боятся!», «Технологии победителей» и «Везёт всё – везёт во всём!».