Челнинскому трамваю – 40 лет

9 Октября 2013

ООО «Электротранспорт», дочернее предприятие ОАО «КАМАЗ», процесс передачи которого городу проходит в эти дни, отмечает свой 40-летний юбилей.

История возникновения старейшего транспортного предприятия города неразрывно связана с «КАМАЗом». С начала строительства автозавода возникла необходимость транспортного обеспечения больших пассажирских потоков между жилыми районами города и обширным производственным комплексом «КАМАЗа». Оптимальным решением оказалось применение рельсового транспорта, и 8 октября 1973 года состоялся пуск первого трамвая.

Сегодня в Набережных Челнах на долю трамвая приходится до 40% городских пассажирских перевозок. Протяжённость маршрутной сети составляет 394,2 км. В перспективе планируется довести объём городских перевозок до 55% и построить 12 километров новых трамвайных путей.

Читать новость полностью »

За последнее время трамвайное предприятие города внедрило целый ряд интересных новшеств. Была введена электронная система оплаты проезда - безналичный расчет с использованием пластиковых карт и специальных считывающих устройств – валидаторов. На специальном сайте появился сервис «Трамваи онлайн», позволяющий отслеживать движение трамваев на маршруте в режиме реального времени. В новых вагонах есть бесплатный Wi-Fi, а в одном даже установлен платёжный терминал, с помощью которого можно пополнить транспортные карты, оплатить услуги ЖКХ, госпошлину и сотовую связь.

В прошлом году мэр Василь Шайхразиев обратился к руководству ОАО «КАМАЗ» с просьбой рассмотреть возможность передачи челнинского трамвая Набережным Челнам. Решением Совета директоров компании от 10 сентября трамвайное хозяйство по договору дарения было решено передать городу. Сегодня все заинтересованные стороны уверены, что этот шаг пойдёт на пользу и «КАМАЗу», и Набережным Челнам, и самим трамвайщикам. Автопроизводитель избавится от непрофильного актива и сможет перенаправить средства на дальнейшее развитие производства. «Электротранспорт» сможет принимать участие в федеральных программах, что ранее было невозможно из-за его принадлежности «КАМАЗу». После передачи городу предприятие сможет привлечь федеральные средства, рассчитанные на муниципальные проекты.

Несмотря на смену собственника, никаких неудобств работники камазовских предприятий испытывать не будут. Достигнуты договорённости о том, что заводские маршруты продолжат действовать. По словам руководителя «Электротранспорта» Рашида Шамсудинова, обеспечение камазовцев транспортом остаётся важным направлением работы предприятия: «Мы постоянно занимаемся оптимизацией маршрутной сети в рамках договорных обязательств между нами и «КАМАЗом». Мы готовы поставлять «КАМАЗу» услугу в любом объёме, который нам закажут и с которым справятся наши производственные мощности».