«Челныводоканал»: планы на год

14 Января 2013

ЗАО «Челныводоканал», дочернее предприятие «КАМАЗа», успешно осваивает грант Международного банка реконструкции и развития, выделенный на реконструкцию и капитальный ремонт объектов водоснабжения и водоотведения. Однако только этим планы компании не ограничиваются.

На 2013 год запланирована реализация трёх проектов. Первый – применение гипохлорита натрия на станции очистки воды – позволит уйти от использования хлора в процессе обеззараживания воды и повысит безопасность производства. Второй проект связан с модернизацией оборудования на очистных сооружениях: уменьшение количества водопотребления привело к снижению объёма стоков, хотя количество загрязняющих веществ в них осталось на прежнем уровне. Это приводит к их повышенной концентрации и требует больших усилий и затрат на очистку стоков. Третий проект связан с переходом на ультрафиолетовое обеззараживание стоков перед тем, как сбросить их в Каму. Сегодня для этого также применяется хлор, который, несмотря на соблюдение всех нормативов, не очень благоприятен для окружающей среды,

Также в перспективных планах «Челныводоканала» – выйти за пределы Набережных Челнов, включив в зону водоснабжения ряд ближайших населённых пунктов. Будут продолжены и работы по повышению собственной эффективности, выполнение мероприятий по программе энергосбережения.