Чистая вода – в каждый дом!

27 Июня 2013

ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ», дочернее предприятие «КАМАЗа», начало три глобальных проекта по улучшению качества хозпитьевой воды, подаваемой как населению, так и промышленным предприятиям города.

За последнее время благодаря усилиям работников «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛа» качество воды значительно улучшилось. Установка оборудования для УФ-обеззараживания воды, применение процесса преаммонизации, позволяющего существенно уменьшить дозу подаваемого хлора при сохранении качества обеззараживания – всё это шаги на пути к модернизации станции очистки питьевой воды. В 2013 году начато три новых серьёзных проекта; цена каждого – свыше 100 млн. рублей.

Во-первых, на существующих площадях станции очистки воды начались работы по приготовлению гипохлорита натрия на месте. Он производится из поваренной соли методом электрогидролиза и будет применяться вместо хлора, что позволит полностью отказаться от использования хлора в процессе водоподготовки и обеспечить работникам безопасные условия труда.

Второй проект, окончание которого намечено на 2014 год, – это применение ультрафиолета и на очистных сооружениях канализации. Сейчас перед сбросом очищенных сточных вод в Каму, они обеззараживаются хлором. Образующиеся при этом хлорорганические соединения вредны для окружающей среды. УФ-очистка стоков позволит значительно улучшить экологическую обстановку в городе.

Третий начатый проект - модернизация самой системы аэрации на очистных сооружениях. Очистка сточных вод на очистных сооружениях «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛа» происходит с помощью живых микроорганизмов в 12 аэротенках. Модернизация двух аэротенков, запланированных на этот год, обойдётся предприятию в 25,3 млн. рублей.