Чистая вода – в приоритете

1 Апреля 2014

Генеральный директор ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ», дочернего предприятия «КАМАЗа», Уел Хусаинов принял участие в 5-й специализированной выставке «Чистая вода. Казань».

Выставка проходила в Казани при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана, Федерального агентства водных ресурсов и Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики. Это комплексное мероприятие, в рамках которого параллельно проходили выставка и конгресс, следовательно, демонстрация передовых технологий была совмещена с обсуждением проблем, стоящих перед отраслью.

В выставке принимали участие представители органов законодательной и исполнительной власти России, руководители промышленных предприятий, бизнес-структур, российские и зарубежные учёные, эксперты в водной отрасли и другие. Компании-участники представили здесь весь спектр оборудования и услуг для восстановления и охраны водных ресурсов, коммунального и промышленного водоснабжения, очистки сточных вод, бутилирования воды и многое другое.

Генеральный директор «Челныводоканала» Уел Хусаинов, выступая в рамках мероприятия со своим докладом, рассказал о проводимых ремонтных и восстановительных работах на сетях водоснабжения и канализации Набережных Челнов, о реализуемых проектах и достигнутых результатах. Кроме того, участники узнали о мерах, предпринимаемых на предприятии с целью сохранения природной целостности реки Кама и повышения качества очистки питьевой воды и стоков. Хусаинов также отметил существующие резервы в работе, связанные с водоснабжением близлежащих городов - Альметьевска и Нижнекамска, которые тоже используют воду из Камы. Он упомянул, что водозаборы этих городов находятся в зоне риска, поскольку изначально предназначались для промышленных объектов, но не для питьевого водоснабжения.

Между тем, водозаборная станция «Белоус» и станция очистки воды ЗАО «Челныводоканал» имеют все технические возможности для подачи качественной питьевой воды в населенные пункты юго-востока Татарстана. По мнению Хусаинова, при положительном решении данной проблемы потребители могли бы гарантированно получать питьевую воду высокого качества по более низкой цене, чем сегодня. Нужно лишь понимание и желание всех республиканских структур власти для реализации этого социально-значимого проекта.