CNH и «КАМАЗ» договариваются о стратегическом альянсе в России

27 Мая 2010

Сегодня ОАО «КАМАЗ» и CNH Global N.V. объявили о заключении соглашения о создании коммерческого совместного предприятия ООО «Си-Эн-Эйч-КАМАЗ Коммерция» (CNH-KAMAZ Commercial BV).

Соглашение подписано генеральным директором ОАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным и генеральным директором CNH International Франко Фузиньяни в представительстве ОАО «КАМАЗ» в Москве.

Тем самым сделан ещё один шаг по документальному закреплению договорённости партнёров о промышленном сотрудничестве, достигнутой в марте этого года, и сформирован новый альянс, обладающий ресурсами, технологиями и дилерской сетью, необходимыми для оказания более эффективной поддержки российским клиентам сельскохозяйственной и строительной техники.

Новая компания «Си-Эн-Эйч-КАМАЗ Коммерция», 51% акций которой будет принадлежать CNH, а оставшиеся 49% – «КАМАЗу», будет реализовывать и обслуживать сельскохозяйственную и строительную технику в Российской Федерации. Она начинает работу сразу же после подписания соглашения о её создании.

Предварительное соглашение сторон о партнёрстве было подписано в октябре 2009 года генеральным директором государственной корпорации «Ростехнологии», председателем Совета директоров ОАО «КАМАЗ» Сергеем Чемезовым и президентом CNH Global NV и исполнительным директором FIAT S.p.A. Серджио Маркионне в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. Затем, 22 марта, было учреждено промышленное совместное предприятие по производству сельскохозяйственной и строительной техники на заводе в Набережных Челнах, Республика Татарстан. Производству, занимающему площадь более 50 тысяч квадратных метров, выделены начальные инвестиции в размере 70 миллионов долларов США для налаживания годового производства 4000 единиц техники, в том числе тракторов, комбайнов и погрузчиков с обратной лопатой.

На заводе в Набережных Челнах уже начата сборка новых моделей тракторов T8050, T9040, T9060 мощностью от 325 до 535 л.с., а также комбайнов CSX7060 мощностью 272 л.с. и CSX7080 мощностью 300 л.с. марки New Holland Agriculture.

В рамках нового коммерческого совместного предприятия CNH и «КАМАЗ» поставили себе задачу воспользоваться преимуществами своих хорошо налаженных дилерских сетей, чтобы укрепить их присутствие на рынке. CNH-KAMAZ Commercial, оперативные службы которой находятся в Москве, будет рекламировать и продавать на российском рынке всю производимую в Набережных Челнах и импортируемую сельскохозяйственную и строительную технику. С целью внедрения своих глобальных стандартов качества, CNH предоставит технологию и ноу-хау для коммерческой деятельности, включая инженерную поддержку и консультационные услуги.

«Это знаменательный день не только для наших компаний, но и для российской отрасли сельскохозяйственной и строительной техники в целом – сказал генеральный директор CNH International Франко Фузиньяни. – Альянс с таким крупным партнёром, как «КАМАЗ», лидирующим автопроизводителем России, подкрепляет нашу стратегию организации прямого присутствия на рынке, имеющем огромный потенциал роста. Российский рынок является для нас приоритетным, и это партнёрство приблизит нас к нашим покупателем. Соглашение предоставляет нам возможность продемонстрировать наши первоклассные технологии, широкий модельный ряд продукции, современные решения и специализированный персонал, а также доказать российским клиентам ценность нашего оборудования. При помощи этого мы намереваемся увеличить портфель продукции брэндов CNH в России, а затем и в других странах СНГ, топливосберегающими, надёжными и высококачественными машинами, повышая уровень обслуживания, поддерживая плодотворное развитие отраслей агробизнеса и строительной техники в стране».

«Наше сотрудничество с CNH было дополнено важным элементом: новое СП будет продвигать на рынок выпускаемую в Набережных Челнах технику и предоставлять покупателям эффективные и полные решения, – заявил генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. – Мы уверены, что наши покупатели оценят истинную ценность услуг, предоставляемых нашим СП».

Альянс позволит обеим компаниям увеличить и сложить вместе имеющиеся ресурсы в производстве и обслуживании на пользу российских отраслей сельскохозяйственной и строительной техники. На первом этапе новое СП расширит предложение продукции марки New Holland, состоящей из тракторов низкой, средней и высокой мощности, обычных и роторных зерноуборочных комбайнов, виноградоуборочных и силосозаготовительных комбайнов, почвообрабатывающих и посевных комплексов, а также большой гаммы тяжёлой строительной и лёгкой промышленной техники, используемой в строительстве автодорог, горных разработках, сносе ветхих строений, выемке грунта, строительстве коммерческих объектов и операциях обслуживания.

СПРАВКА:

CNH (Case New Holland). Компания CNH Global N.V. – мировой лидер в сфере сельскохозяйственного и строительного оборудования. Имея более 11600 дилеров в 170 странах, компания CNH объединяет известность и наследие семейств марок Case и New Holland с потенциалом своих всемирно известных коммерческих, промышленных, финансовых организаций. CNH Global N.V., чьи акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE:CNH), – дочерняя компания, контрольный пакет которой принадлежит компании FIAT S.p.A (FIA.MI). Более подробную информацию о компании CNH и ее продуктах марок Case и New Holland можно найти на сайте www.cnh.com.

CNH в России. Деятельность компании CNH в России началась в 1907 году, когда в страну был отгружен первый трактор под маркой Case. С тех пор компания продолжала укреплять свои позиции на российском рынке: первые офисы в Москве были открыты в 1998 году, также широко развивалась торгово-распределительная сеть. В начале 2009 года компания открыла в Подмосковье новый центр складирования запчастей. CNH всегда был и остаётся лидером в области производства комбайнов и тяжёлых тракторов в России; в последние годы она быстро завоевала позиции в области производства других сельскохозяйственных и строительных видов техники.

ОАО «КАМАЗ» – крупнейшая автомобильная корпорация РФ. Она занимает 11-е место среди ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей (с полной массой свыше 14 т) и 8-е место в мире по объёмам выпуска дизельных двигателей. Группа компаний «КАМАЗ» состоит из 96 предприятий, 13 из которых являются основными дочерними компаниями. В штате числится около 59 тысяч человек. Фирменная сеть сервисного обслуживания охватывает всю Россию и страны СНГ, а также традиционные рынки. Она насчитывает около 130 дилеров и более 100 автосервисных центров. Основная продукция ОАО «КАМАЗ» – грузовики полной массой от 14 до 40 тонн, дизельные и газовые двигатели. Автомобили КАМАЗ эксплуатируются в более чем 80 странах СНГ, Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

ГК «Ростехнологии». Государственная корпорация «Ростехнологии» была учреждена 23 ноября 2007 года Федеральным законом Российской Федерации. Её задача – содействие развитию, производству и экспорту высокотехнологичной продукции путём поддержки на внутреннем и международном рынке российских организаций, разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции, а также привлечение иностранных инвестиций в различные сферы национальной промышленности.