«Дакар 2009» – в Латинской Америке. «КАМАЗ-мастер» – в нём.

14 Февраля 2008

Получен окончательный ответ на вопрос, волновавший всех автогонщиков мира и их болельщиков в течение полутора месяцев этого года: знаменитое внедорожное ралли «Дакар» будет жить! Более того, оно станет достоянием всего мира.

Это известие комментирует руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Семён Якубов:

– Действительно, после отмены «Дакара 2008» 4 января, перед самым его стартом, вся спортивная общественность с нетерпением ждала разработки нового варианта этого популярного и самого престижного ралли в международном календаре автомобильного спорта. Его организаторы, как и обещали ранее, в середине февраля известили традиционных участников прежних «Дакаров» о своих планах. Мы получили официальное уведомление о том, что «Дакар 2009» пройдёт с 3 по 18 января, как и ожидалось, в Южной Америке. Ралли стартует и финиширует в столице Аргентины Буэнос-Айресе, день отдыха в середине гонки пройдёт в городе Вальпараисо (Чили). Протяжённость этой «большой петли» 9 тысяч километров. Из них 6 тысяч километров приходятся на специальные участки. Уже известно, что по сложности ралли будет максимально приближено к тем африканским гонкам, которые проводились в течение последних 29 лет. Здесь будут и пески, и горы, и сильно пересечённая местность. Вполне возможны даже сюрпризы.

Организаторы заявили также, что отныне ралли не будет привязано к конкретному континенту, региону и тем или иным странам и сохранит в своём названии традиционное и дорогое нам всем слово – «Дакар». Гонка расширит свою географию, и это, на мой взгляд, можно только приветствовать.

Безусловно, команда «КАМАЗ-мастер» примет участие на «Дакаре 2009». Обо всех подробностях трассы мы, разумеется, не знаем, ведь пока определена только стратегия самого ралли. И она, на первый взгляд, нас устраивает.

Что касается ближайших планов команды «КАМАЗ-мастер», то нам, в связи с отменой «Дакара 2008» и появлением в календаре соревнований гонки по территории Венгрии и Румынии, пришлось сделать нелёгкий выбор. Дело в том, что это ралли по срокам проведения совпадает с этапом чемпионата России в Волгограде. Развитие российского автоспорта, наравне с продвижением имиджа и продукции «КАМАЗа» на международной арене, имеет для нас определяющее значение. Мы просто обязаны поддержать своим присутствием набирающий силу год от года российский чемпионат.

Традиционная для нас гонка «Оптик 2000» также накладывается по срокам на новое ралли в центре Европы и этап чемпионата России. «КАМАЗ-мастер» и многие команды, наши соперники по «Дакарам» и этапам Кубка мира, оказались в затруднительном положении. Для нас эта ситуация проще: мы ещё в прошлом году запланировали участие в российской гонке, оно согласовано с нашими партнёрами, и это решение не подлежит пересмотру. Мы едем в Волгоград!