«Дакар»: между Америкой и Россией

15 Января 2008

Мировой ралли-марафон, стартовавший в разные годы в Париже, Барселоне, Лиссабоне, но неизменно финишировавший в столице Сенегала – Дакаре, может переехать на американский континент.

Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в Набережных Челнах руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Семён Якубов. Возможно, гонка пройдёт по маршруту «Буэнос-Айрес – Сантьяго». Официальная и достоверная новость пока одна – «Дакар-2009» состоится несмотря ни на что!

Новые, ещё недостаточно обкатанные, но безусловно хорошие машины КАМАЗ-4326 VK команды «КАМАЗ-мастер» были протестированы в Испании – по дороге домой из Лиссабона после отмены «Дакара-2008». Результаты теста были настолько хороши, что это, по заверению Семёна Якубова, даст возможность увеличить ресурс гоночных грузовиков, не прибегая к большим затратам, а даже несколько их сократив.

Руководитель команды опроверг появившиеся в некоторых СМИ слухи о том, что команда понесла очень большие убытки, и теперь ей предъявляют претензии спонсоры, деньги которых команда не отработала. Прямые затраты, которых уже не вернуть – это командировочные расходы. Заявочные деньги будут возвращены всем участникам. Расходы на создание нового автомобиля тоже оправдаются – помимо «Дакара», в этом году будет несколько этапов Кубка мира по ралли-рейдам, а также другие известные и популярные гонки. Претензий со стороны спонсоров нет. Более того, известие об отмене главной гонки года «подогрело» новых потенциальных инвесторов, которые готовы вкладывать средства в команду.

Семён Якубов назвал несколько гонок, в которых команда, возможно, выступит в этом году. Это «Оптик-2000» в Тунисе, «Гонка фараонов» в Египте и «Обжектив Сюд». Акцент будет сделан на ралли-марафоне «Транс-Ориенталь», который в июне нынешнего года пройдет по маршруту «Санкт-Петербург – Пекин». Эта гонка могла бы стать альтернативой «Дакару», сказал Семён Якубов, если бы до нее не оставалось так мало времени. Тем не менее, в ней могут участвовать многие известные команды, которым не удалось «сбросить адреналин» на «Дакаре».

«Вряд ли гонщикам дадут финишировать в самом Пекине за месяц до начала там Олимпийских игр. Скорее всего, остановят где-то на подступах. Великая китайская стена хоть и не для этого была построена, но за неё нас не пропустят», – пошутил Семён Якубов.

Российская часть маршрута гонки «Транс-Ориенталь» обязательно пройдёт через Набережные Челны.