Делегация ГК «Роснанотех» на «КАМАЗе»

3 Февраля 2011

Сегодня на «КАМАЗе» работает представительная делегация Российской корпорации нанотехнологий (ГК «Роснанотех») во главе с заместителем генерального директора Андреем Малышевым.

Гости Набережных Челнов посетят Научно-технический центр «КАМАЗа». В офисе генеральной дирекции компании представителей «Роснанотех» встретят и проведут переговоры генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, его заместители Ирек Гумеров и Владимир Абрамов, главный конструктор Данис Валеев и главный технолог Равиль Хисамутдинов. Здесь же будет проведено совещание по вопросам применения нанотехнологий в производстве автомобилей и автокомпонентов и финансирования соответствующих производств со стороны ГК «Роснанотех». В работе совещания планируется участие заместителя министра промышленности и торговли Республики Татарстан Ильдара Мингалеева, председателя Республиканской межведомственной комиссии по развитию наноиндустрии, вице-президента – управляющего филиалом «Газпромбанка» в городе Казани Бориса Павлова и других чиновников республиканской власти. На «КАМАЗ» приглашены также первые руководители и ведущие специалисты всех предприятий-производителей автокомпонентов в Татарстане.

Сегодня также нет необходимости доказывать пользу внедрения нанотехнологий в производстве «КАМАЗа». Можно лишь говорить о том, как скоро достижения и открытия в этой сфере будут использоваться в производственных процессах и начнут приносить отдачу производителю и пользу потребителю. Интеграция «КАМАЗа» в европейскую и мировую автомобильную промышленность – явление объективное, неизбежное. При этом компания строит отношения с крупными, ведущими мировыми фирмами в своём направлении бизнеса, опыт, знания, ноу-хау и технологии которых интересны производителям автомобилей. В нанотехнологиях одной из них безусловно является ГК «Роснанотех».

Нанотехнологии особенно актуальны в литейном производстве «КАМАЗа». Путём дозированного ввода в состав расплавленного металла многокомпонентных ультра- и мелкодисперсных порошков на основе карбидов, нитридов, силицидов, боридов и других композиций различных металлов и неметаллов можно получить новые материалы с заранее заданными свойствами. Они эффективно заменяют применяющиеся в традиционных технологиях те дорогостоящие виды металлов и сплавов, которые к тому же не полностью соответствуют по своим «жёстким» характеристикам конструктивным требованиям и плохо поддаются механической обработке. Принцип действия наноматериалов основан на создании дополнительных центров кристаллизации уже на молекулярном уровне, поэтому здесь можно достичь самых разнообразных и просто выдающихся качественных характеристик создаваемых композиционных материалов.

Нанотехнологии позволяют многократно повышать эффективность процессов, создавать материалы и оборудование для тонких и высоких технологий со значительно меньшими удельными издержками, чем у аналогов при производстве традиционными способами. В нанотехнологичном чугуне со свойствами легированной стали, например, полностью исключаются такие «традиционные» дефекты обычной металлургии как микротрещины, газовые раковины и неметаллические включения.

Естественно, переход на нанотехнологии требует больших инвестиций в производство, приобретения нового современного и весьма недешёвого основного и специального оборудования: например, растровых электронных и «туннельных» микроскопов с yвеличением до 70 млн. крат. Однако овчинка стоит выделки: эффективность применения нанотехнологичных модификаторов нового поколения в разы выше, чем при «слепом» перемешивании прежних добавок с основным металлом. Это, в конечном счёте, благотворно отражается на долговечности деталей, узлов и агрегатов, следовательно, и на качестве и потребительских свойствах автомобилей.