День международного сотрудничества на «КАМАЗе»

11 Марта 2011

Сегодня, 11 марта, на «КАМАЗе» большой день официальных встреч и торжественных мероприятий, связанных друг с другом общей идеей развития партнёрства в разных сферах деятельности российских и транснациональных компаний.

Для участия в них в Набережные Челны накануне и сегодня прибыли делегации зарубежных и отечественных бизнесменов и чиновников. Из Германии прилетела большая группа менеджеров концерна «Даймлер АГ», стратегического партнёра ОАО «КАМАЗ». Её возглавляют член Совета директоров «Даймлер АГ», руководитель подразделения «Даймлер Тракс» Андреас Реншлер и член Правления «Даймлер Тракс», руководитель его подразделения «Мерседес-Бенц Тракс» Хубертус Троска. Вместе с ними приехали также представители Европейского банка развития и реконструкции и фирмы «Ротшильд». Федеральную, республиканскую и местную власть представляют Президент РТ Рустам Минниханов, директор Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов и мэр города Набережные Челны Васил Шайхразиев. В полном составе прибыл в автоград Совет директоров ОАО «КАМАЗ» во главе с руководителем Государственной Корпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым.

С утра в главном офисе российского производителя грузовых автомобилей генеральный директор ОАО КАМАЗ» Сергей Когогин примет своих немецких партнёров Андреаса Реншлера и Хубертуса Троску.

Стороны обсудят вопросы развития реализуемых и перспективных совместных проектов «Даймлера» и «КАМАЗа». Встречи членов немецкой делегации с функциональными менеджерами «КАМАЗа» будут продолжены завтра.

Затем состоится очередное заседание Совета директоров ОАО «КАМАЗ» под руководством генерального директора ФГУП «Ростехнологии», председателя Совета директоров ОАО «КАМАЗ» Сергея Чемезова.

В нём примут участие и иностранные гости «КАМАЗа». Часть пунктов повестки дня заседания посвящена подготовке к годовому общему собранию акционеров ОАО «КАМАЗ», намеченному на июнь. Будут обсуждаться вопросы, выносимые на годовое общее собрание акционеров в обязательном порядке, в соответствии с законодательством об акционерных обществах, а также предлагаемые членами Совета директоров.

Представители собственников компании должны утвердить Положение о внутреннем контроле за финансово-хозяйственной деятельностью ОАО «КАМАЗ» и его организаций. Будут рассмотрены также вопросы, касающиеся аудита ОАО «КАМАЗ» и организаций, созданных с его участием, в 2011 году, и меры по соблюдению требований законодательства РФ об инсайдерской информации.

Во второй половине дня прибывшие в Набережные Челны гости «КАМАЗа» и топ-менеджеры российской компании примут участие в торжественном открытии производственной линии ООО «Мерседес-Бенц Тракс Восток».

Это совместное предприятие в Набережных Челнах создано в начале 2010 года в рамках развития стратегического партнёрства между «КАМАЗом» и «Даймлером». Первые грузовики марки «Мерседес», собранные в нём, были отправлены потребителям в августе прошлого года. Сама линия сборки начала работать в конце сентября. Недавно стороны подписали соглашение о режиме промышленной сборки на СП. В первое время предприятие будет поставлять на российский рынок грузовые автомобили марок Actros и Axor, затем, по мере освоения рынка, на конвейер встанут и другие модели германского производителя.

Своеобразный день международного сотрудничества на «КАМАЗе» завершится чествованием команды «КАМАЗ-мастер», одержавшей в январе этого года победу на внедорожном ралли-рейде «Дакар-2011».

Это был, пожалуй, самый яркий успех команды за 23 года её существования. И торжественное мероприятие в честь этой победы и вручение членам команды государственных наград России и Татарстана было решено провести раз там, где, собственно, куются успехи команды – в Центре автомобильного спорта. Такое созвездие представителей мирового бизнеса и отечественной власти здесь соберётся впервые: «КАМАЗ-мастер» стал явлением международного масштаба и значения. Команду активно поддерживают и спонсируют ведущие корпорации России в своей отрасли – Банк ВТБ, «Внешэкономбанк» и «Транснефть». «КАМАЗ-мастер» сотрудничает также с 19 иностранными фирмами, в основном это поставщики и партнёры «КАМАЗа». Сильные и успешные, как известно, любят себе подобных.