День таможни на КАМАЗе

19 Сентября 2007

Вчера, на «КАМАЗе» побывал Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

В сопровождении Премьер-министра РТ Рустама Минниханова и генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина он посетил завод «КАМАЗ-Дизель», Научно-технический центр «КАМАЗа», совместное предприятие «ЦФ КАМА», а также ОАО «Камский индустриальный парк «Мастер».

В КИП «Мастер» главного российского таможенника ознакомили с технопарком предприятия, помещения которого арендуют более 120 предприятий, работающих в различных сферах деятельности.

Гости посетили стекольное предприятие ЗАО «СтиС-Набережные Челны», ООО «Склад ТФК «КАМАЗ», таможенного брокера ООО «Логикам» и посмотрели склад временного хранения. Андрей Бельянинов подчеркнул отсутствие таких складов на периферии и их недостаточную загруженность. В свою очередь, генеральный директор КИП «Мастер» Максим Стеблов пояснил, что такое положение связано с отсутствием таможенного поста на территории КИП «Мастер». Руководитель Федеральной таможенной службы обещал рассмотреть этот вопрос.

Для справки:

ОАО «Камский индустриальный парк «Мастер» зарегистрирован в 2004 году. Его акционерами является Республика Татарстан, в лице ОАО «Инновационный технопарк «Идея» и ОАО «КАМАЗ», в лице ЗАО «Ремдизель». Уставной капитал предприятия - 480 млн. руб.

Основные виды деятельности КИП «Мастер» - сдача в аренду производственных и офисных площадей и помощь арендаторам в создании и развитии бизнеса. Предприятие располагает современным производственным корпусом площадью 107 тыс. кв. метров и административно-бытовыми помещениями площадью 31 тыс. кв. м.

По состоянию на конец 3-го квартала 2007 года на площадях КИП «Мастер» осуществляют свою деятельность 120 предприятий различных направлений деятельности – от машиностроения до сферы услуг. Из них 46% работают с автокомпонентами, 16% - из других городов РТ и регионов РФ. 50% предприятий сотрудничают с ОАО «КАМАЗ».

Суммарный оборот предприятий-арендаторов составляет около 1,5 млрд. рублей в год, при этом численность работающих на предприятиях-арендаторах увеличилась до 2 тыс. человек.