День технолога на «КАМАЗе»

31 Октября 2011

В минувшую пятницу, 28 октября, почти две тысячи работников технологического центра и заводов компании «КАМАЗ» отметили свой профессиональный праздник – День технолога.

Должность главного технолога на «КАМАЗе» была учреждена в октябре 1969 года. Сегодня за техническое развитие в компании отвечает Технологический центр «КАМАЗа». В этом году одной из основных задач, стоящих перед подразделением, стала организация технологической подготовки производства автомобилей КАМАЗ класса «Евро-4».

Это один из самых масштабных проектов компании, фактически - пересмотр всего модельного ряда, придание ему новых потребительских свойств и качественный скачок в линейке основной продукции «КАМАЗа». Если с переходом на «Евро-3» было освоено около 490 модификаций, то «Евро-4» предполагает охват всей гаммы. Поставленные перед Технологическим центром цели достигаются с внедрением нового технологического оборудования. Все инновационные технические решения, которые реализуются в рамках проекта «Евро-4», актуальны как для предшествующих, так и для последующего поколения КАМАЗов с «Евро-5».

Продолжается подготовка к серийному производству автомобилей с рестайлинговой кабиной. Уже созданы заводские мощности под программы выпуска 2 тысяч машкомплектов в месяц модернизированного транспортного семейства, 500 – тяжёлого семейства и 200 – среднетоннажного.

Большинство проектов, реализуемых в Технологическом центре «КАМАЗа», направлены на улучшение потребительских и экологических свойств автомобилей, обновление парка оборудования, повышение качества деталей и оптимизация площадей. Внедрение новых технологий позволит существенно поднять технологический уровень КАМАЗа.