До свидания, Буэнос-Айрес!

2 Января 2010

В первый день нового года в столице Аргентины дан торжественный старт внедорожного ралли-рейда «Дакар 2010».

С утра все участники самой престижной и самой важной гонки года собрались в центре ярмарок «Ла Рураль», где их встретил и напутствовал шеф «Дакара» Этьен Лавинь. Традиционный брифинг начался своеобразной «присягой молодого бойца» в исполнении чилийского мотоциклиста Родриго Андреса Кабальеро Алькаяга, оказавшегося самым юным среди тех, кто впервые бросил вызов трудностям марафонской трассы. Затем все дружно направились к «Подиуму презентации».

А день, между прочим, начался с конфуза. Ещё даже не начавшись, ралли лишилось одного из своих участников. «Хонда» аргентинского мотоциклиста-любителя Хавьера Пиццолито загорелась сразу же после того, как покинула на своих двоих закрытый парк для гоночной техники. Отряд, конечно, заметил потерю бойца, но, разумеется, ничем ему помочь не мог…

На проспекте 9 Июля при стечении огромного количества людей (аргентинские власти насчитали более полумиллиона зрителей только на первых километрах по пути следования каравана) с интервалом в 1-2 минуты и под ритмы танго принимали старт участники: сначала мотоциклисты и квадроциклисты, затем экипажи более тяжёлой техники. Каждый дакаровец образца 2010 года удостоился чести дать краткое интервью перед дальней дорогой и ответить на приветствия своих поклонников.

Такого разнообразия оригинальной и элегантно выполненной моторизованной техники не увидишь на мировых автосалонах, где все экспонаты, как говорится, под одну гребёнку. Ни одна спортивная модель не повторяет другую, в каждой из них реализована та или иная техническая и конструкторская версия покорения изматывающего дакаровского бездорожья на максимально возможной скорости с минимальными издержками на устранение неисправностей. Вся эта красота доставляла ценителям автомобильного искусства истинное эстетическое наслаждение.

Аргентинцы, любящие и умеющие устраивать себе и всему миру праздники, конечно, не могли упустить такого великолепного повода для этого. К традиционной для этой страны торжественности и помпезности они сумели добавить и наши российские нотки трогательности и задушевности. Всё было настолько ярко и впечатлительно, что гонщики ещё долго будут вспоминать эти прекрасные мгновения в центре огромного города. И скучать по ним, даже когда «Дакар» вернётся на свою историческую родину…

Первая серия аргентинской фиесты на этом завершилась. Автомобильные шоу хороши тогда, когда они насыщенны, но кратковременны. Чтобы гонщики, изначально заряженные на нешуточную борьбу на марафонской трассе, хорошенько «пропитались» положительными эмоциями, но при этом не успевали «расхолодиться». Ведь сразу же после праздников наступает череда суровых спортивных будней.

Ещё до наступления аргентинской ночи караван достиг города Колон, где внедорожные раллисты отдохнули в привычных для них условиях – в палаточном городке. И уже сегодня мотоциклистам и пилотам экипажей придётся продемонстрировать виртуозное мастерство при вождении на узкой «трамвайной» трассе спецучастка, где возможностей для обгона очень мало, но зато цена ошибки в случае неоправданного риска – своего или чужого – может быть чрезвычайно высокой.

А сколько ещё предстоит пройти испытаний на этих 9 тысячах километрах пути, чтобы оказаться в числе тех счастливчиков, которые смогут поучаствовать и во второй серии аргентинской фиесты – 17 января, здесь же в Буэнос-Айресе, на подиуме победителей. Или хотя бы возле него.