Дочка «КАМАЗа» в самом соку

2 Октября 2007

29 сентября ОАО «Нефтекамский завод» - дочернее предприятие ОАО «КАМАЗ» отметило свое 30-летие.

Празднование юбилея ведущего предприятия Башкортостана проходило во Дворце культуры и техники «Нефтяник» в канун Дня машиностроителя.

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин в сопровождении генерального директора ОАО «НЕФАЗ» Раифа Маликова осмотрели выставку новейших автобусов «НЕФАЗ», реконструированные производственные мощности завода – линии сварки и сборки знаменитых низкопольных автобусов.

К празднику работники нефтекамского автозавода приурочили открытие новых производств. В день юбилея состоялся пуск второй очереди окрасочного комплекса в производстве автосамосвалов. Новая окрасочная линия с дробеструйной установкой немецкой фирмы «Shlick» рассчитана на обработку в год 25 тысяч рам, надрамников и других компонентов. Аналогичная линия для подготовки под покраску кузовов работает более года. Использование этой современной технологии позволило кардинально улучшить качество покраски самосвалов. В реконструкцию второй очереди инвестировано около 80 млн. рублей.

Познакомившись с успехами предприятия, Муртаза Рахимов подчеркнул, что в ряду предприятий машиностроительной отрасли, которые ежегодно наращивают объемы производства, ведущие позиции занимает и акционерное общество «Нефтекамский автозавод».

Сергей Когогин отметил большие достижения дочернего предприятия «КАМАЗа». Особого внимания, по его словам, заслуживают новые автобусы «НЕФАЗ-VDL», отвечающие всем европейским требованиям.

Каждый третий автобус большого класса, выпускаемый в России, производится в Нефтекамске. ОАО «НЕФАЗ» - крупнейший в стране завод по производству спецнадстроек на шасси автомобилей КАМАЗ и другой техники. По словам Раифа Маликова на предприятии постоянно внедряются передовые технологии, открываются новые производства. За последние несколько лет в развитие новых производств и инвестиционные проекты завод вложил около одного миллиарда рублей собственных средств.

Доля «НЕФАЗа» в общем объеме машиностроительной продукции республики составляет 15 процентов. С 1999 года здесь создано около восьми тысяч новых рабочих мест, и сегодня на предприятии трудятся 11 тысяч человек. Годовой оборот «НЕФАЗа» составляет более восьми млрд. рублей. В нынешнем году планируется обеспечить выпуск продукции на сумму не менее 10 миллиардов рублей и получить чистую прибыль - 400 миллионов рублей. Это позволит и дальше развивать производство, а также решать социальные вопросы.