Эффективные процессы – высокая производительность

25 Марта 2013

«КАМАЗ» принял самое активное участие в Седьмой международной Лин-конференции «Эффективные процессы – высокая производительность», посвящённой современным концепциям и стратегиям развития производственных систем на основе принципов «бережливого производства».

Организаторами конференции, прошедшей в IT-парке города Набережные Челны и в Исполнительной дирекции «КАМАЗа», выступили Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан совместно с ОАО «КАМАЗ» и Торгово-промышленной палатой Набережных Челнов и региона Закамье. В ней приняли участие более 350 представителей крупных российских корпораций и предприятий из 32 регионов России, а также лин-тренеры из Великобритании, Японии, Италии и Турции.

В ходе мероприятия состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли РТ и госкорпорацией «Ростех», согласно которому 14 входящих в госкорпорацию предприятий Татарстана могут рассчитывать на федеральные гранты при условии радикального сокращения производственных потерь.

«КАМАЗ», как флагман внедрения лин-технологий в стране, поделился с участниками конференции опытом успешного применения принципов «бережливого производства». Первый заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» – исполнительный директор Юрий Клочков выступил с докладом «Лин-технология – основа повышения производительности труда». Затем в Исполнительной дирекции «КАМАЗа» для участников конференции состоялись три мастер-класса. Игорь Медведев, председатель Комитета развития производственной системы ОАО «КАМАЗ» рассказал об «Эффективности на базе стандартизации процессов», директор департамента развития ООО «СиЭнЭйч-КАМАЗ Индустрия» Пьетро Чьянчи Вентури провёл мастер-класс о методах приоритезации, а участники госкорпорации «Ростех» обсудили за круглым столом «Российский и зарубежный опыт применения бережливого производства в оборонной промышленности».

«КАМАЗ» начал внедрять принципы «бережливого производства» семь лет назад. Эта система, в частности, ориентирована на нужды заказчика, выявление и снижение потерь, организацию непрерывного потока изделий, рационализаторство. В итоге за это время на «КАМАЗе» экономический эффект составил 22,5 миллиарда рублей, а накопительный – 59 миллиардов. Производительность основного персонала удалось повысить на 50 процентов: прежде на сборочном конвейере 750 рабочих собирали 160 грузовиков, сейчас 640 рабочих - 240 грузовиков. И главное, физическая нагрузка на одного работающего при этом не выросла. По словам первого заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» Юрия Клочкова, подход предприятия в этом вопросе отличается от российского опыта и ближе к японскому. «К сожалению, российские предприятия часто берутся за отдельные инструменты бережливого производства, например, покупают новое оборудование, и недооценивают важность философии непрерывных улучшений производственной системы», – сказал исполнительный директор «КАМАЗа».