Экипаж Дмитрия Сотникова - победитель «Шёлкового пути - 2013»

15 Июля 2013

Экипаж Дмитрия Сотникова поднялся на верхнюю строчку в грузовом зачете ралли-рейда «Шёлковый путь». Он прошёл трассу в 4 тысячи километров за 36 часов 28 минут 25 секунд.

Заключительный спецучасток экипаж-победитель преодолел со вторым временем, проиграв партнеру по команде Антону Шибалову, занявшему в итоге второе место на пьедестале.

Гонка преподнесла много сюрпризов - накануне пальма первенства была у экипажа Айрата Мардеева, победителя прошлогоднего «Шёлкового пути». Но после ремонта двигателя его экипаж пропустил одну контрольную точку и заработал штраф, что привело бывших лидеров на четвёртую позицию. На первое место вышла техничка Дмитрия Сотникова. По словам молодого гонщика, в начале гонки он и не рассчитывал на победу: «Нам было важно дойти до финиша в хорошем темпе и без поломок. Это второй «Шёлковый путь» в моей спортивной карьере, и я предполагал, что это будет нелегким испытанием для всего нашего экипажа. Мы ещё не осознали того, что приехали впереди всех. Сейчас одно желание - очень хочется расслабиться».

Читать новость полностью »

Почти на экваторе марафона экипаж ещё одного лидера команды Эдуарда Николаева потерял все шансы на подиум, экипаж завершил гонку на 18 месте.

Победа экипажа Дмитрия Сотникова стала неожиданностью и для руководителя команды Владимира Чагина: «Перед гонкой мы облегчили быструю техничку, и сейчас в ней гораздо меньше запчастей, чем когда-то было у Ильгизара Мардеева. Это было сделано с одной целью – дать возможность экипажу быстрой технички держаться максимально близко к гоночным машинам. И вот результат - экипаж Дмитрия Сотникова оказался впереди всех».

Завершающий этап марафона проходил под Астраханью и был самым коротким – из 162 километров скоростными были 87 километров. Маршрут включал все возможные виды рельефа: каменистые ухабы, песчаные дюны и степное бездорожье. Как отмечали почти все участники гонки, это был полноценный этап, требовавший постоянной концентрации и усилий.

«Шёлковый путь» - это идеальная возможность провести серьёзные испытания боевых машин. Условия гонки достаточно сложны и разнообразны, что позволяет протестировать технику в полевых условиях и подготовить экипажи к очередному «Дакару».