Экономия на сжатом воздухе

29 Марта 2012

ОАО «КАМАЗ» совместно с бельгийским концерном «Атлас Копко» реализует крупный инвестиционный проект в области энергетики по оптимизации энергозатрат на производство сжатого воздуха.

Вчера на литейном заводе Металлургического комплекса ОАО «КАМАЗ» состоялся запуск последней из семи новых компрессорных станций в рамках программы по энергосбережению и ресурсоэффективности ОАО «КАМАЗ». Торжественная церемония в присутствии топ-менеджеров обеих компаний ознаменовала завершающий этап модернизации системы сжатого воздуха.

Децентрализованное обеспечение сжатым воздухом ОАО «КАМАЗ» - это крупный инвестиционный проект с бюджетом около 500 млн. рублей. По подсчетам ОАО «КАМАЗ», его внедрение даст ежегодную экономию предприятию свыше 200 млн. рублей за счёт снижения затрат на электроэнергию и оборотное водоснабжение.

«Энергоэффективные технологии «Атлас Копко» в области сжатого воздуха успешно зарекомендовали себя во всем мире, и мы рады, что теперь можем внести вклад в повышение конкуретноспособности лидера российского автомобилестроения, - сказал на открытии президент Компрессорного отделения «Атлас Копко» Стефан Кун. - «В нашем оборудовании используются самые передовые технологии, в частности, высокотехнологичный блок сжатия воздуха и система регулирования производительности. Это обеспечивает возможность осуществления контроля и изменения объёмов энергопотребления в зависимости от фактического расхода сжатого воздуха».

Все поставляемое Atlas Copco оборудование управляется с помощью интеллектуальных центральных систем управления ES, позволяющих регулировать производительность в зависимости от актуальной потребности производств в сжатом воздухе.

«Сотрудничество с российским подразделением концерна «Атлас Копко», ведущего глобального поставщика оборудования и технологических решений по повышению энергоэффективности, имеет для «КАМАЗа» большое значение», – сказал генеральный директор ООО «КАМАЗ-ЭНЕРГО» Александр Жданов. – «В течение многих лет пневматический инструмент, компрессорные установки, генераторы и другое оборудование этого производителя показали себя с лучшей стороны. В результате внедрения оборудования «Атлас Копко» ОАО «КАМАЗ» получает современную, энергоэффективную и надежную систему снабжения производств сжатым воздухом, которая позволит существенно сократить расходы, связанные с выработкой и транспортировкой воздуха, а также улучшить его качество».

ОАО «КАМАЗ» имеет давние связи с компанией Atlas Copco. Большинство используемых сегодня на автогиганте пневматических и частично электрических инструментов – продукция этой фирмы. Она полностью отвечает современным техническим требованиям, предъявляемых мировыми производителями автомобильной техники к данному оборудованию.