Этап шестой и седьмой: трагедия на трассе

19 Июня 2008

На момент начала двухдневного марафонского этапа гонки (6-й и 7-й этапы) лидером ралли «Трансориенталь-2008» оставался Ханс Стейси.

Владимир Чагин занимал вторую позицию, а экипаж Фирдауса Кабирова почти на час задержала трещина, образовавшаяся в гильзе цилиндра двигателя. Однако к старту механикам удалось устранить неисправность, и все три «КАМАЗа» вышли на трассу.

Седьмой специальный участок гонки был первым, проходившим по территории Казахстана. Он должен был стать и первой частью марафонского этапа, за время которого гонщикам без технического обслуживания предстояло за два дня пройти более 700 километров специальных участков по казахстанским степям. Экипаж Владимира Чагина стартовал с тактически выгодной второй позиции в грузовом зачете. На 120-м километре перед развилкой трассы его грузовик догнал мотогонщика под стартовым номером 42. Французский любитель не реагировал на сигналы прибора оповещения об обгоне, не уступая трассу. Экипаж Владимира Чагина принял решение обойти мотогонщика по тропинке, уводившей вправо, чтобы затем вернуться на трассу, но французский спортсмен неожиданно свернул прямо под колёса КАМАЗа. В результате столкновения мотогонщик Филипп Тонин погиб.

Экипаж «КАМАЗ-мастер» находился на месте происшествия до прибытия врачей и руководителя гонки. Спортивный директор гонки Рене Метж принял решение дать возможность экипажу Владимира Чагина продолжить гонку.

Однако коллегия не вычла время на вынужденную остановку «КАМАЗа», а потому победителем этого спецучастка стал Герардус де Рой. Тем не менее, экипажу Владимира Чагина удалось сохранить за собой второе место. Третий результат показал Ханс Стейси на МАN`е. Экипаж Фирдауса Кабирова финишировал пятым, уступив лидеру около полутора часов. Ильгизар Мардеев стал восьмым.

Скоростной участок второй части марафонского этапа был отменен, и 18 июня частники гонки в режиме дорожной связки отправились в столицу Казахстана – Астану.

Таким образом, по итогам семи этапов Владимир Чагин проигрывает де Рою, возглавляющему гонку, менее двадцати минут. Экипаж Фирдауса Кабирова занимает четвёртую позицию. От идущего третьим голландца Ханса Стейси его отделяет 1 час 55 минут, а от лидера гонки – 2 часа 35 минут. Пятым по-прежнему остаётся экипаж Ильгизара Мардеева.

Коллегия спортивных комиссаров изучив обстоятельства гибели французского мотогонщика Филиппа Тонина, не нашла ошибок в действиях пилота Владимира Чагина, и экипаж КАМАЗа под номером 401 продолжит гонку на общих основаниях.

Увы, Филипп Тонин оказался не единственной жертвой: в госпитале скончался китайский гонщик Су Ланг (Xu Lang), накануне получивший тяжелую черепно-мозговую травму. Он выступал на автомобиле в составе команды Андре Дессуда.