«Федерал-Могул» – на «КАМАЗе»

10 Марта 2008

10 марта в Казани подписаны уставные документы совместного предприятия между Federal Mogul Corporation (США) и ОАО «КАМАЗ».

Документы подписали президент и генеральный директор Federal-Mogul Хосе Мария Алапонт и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. В церемонии подписания принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Меморандум о совместном предприятия по выпуску деталей цилиндропоршневой группы (ЦПГ) в Набережных Челнах был подписан 30 ноября 2007 года.

В соответствии с инвестиционным проектом СП, ООО «Федерал Могул Набережные Челны» с равными долями сторон в уставном капитале будет располагаться на производственных площадях «КАМАЗа».

Планируется, что уже в сентябре 2008 году «Федерал Могул Набережные Челны» начнёт выпускать детали цилиндропоршневой группы. Численность персонала составит более 350 человек.

ООО «Федерал Могул Набережные Челны» будет выпускать детали ЦПГ, отвечающие требованиям «Евро-3», «Евро-4» и далее. На начальном этапе основным потребителем продукции СП будет КАМАЗ. Но предприятие постепенно будет увеличивать и продажи на рынке России. В перспективе ООО «Федерал Могул Набережные Челны» станет крупным поставщиком деталей ЦПГ как на предприятия группы КАМАЗ, так и на другие автомобильные предприятия РФ и стран СНГ. В будущем объем сторонних поставок составит не менее 30 % от объема производства.

От деятельности СП в федеральный и республиканский бюджеты будут поступать значительные суммы налогов.

СП «Федерал Могул Набережные Челны» – уже четвертое предприятие в Набережных Челнах с участием «КАМАЗа» и ведущих мировых производителей автомобильных компонентов. В 2005 году было создано ООО «ЦФ КАМА», в 2006 году – ООО «КАММИНЗ КАМА», в 2007 – ООО «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА». Через расширение сотрудничества с ведущими производителями «КАМАЗ» интегрируется в мировое автомобилестроение. Компания ведёт интенсивные переговоры и с другими производителями автокомпонентов.

Справка

Federal Mogul Corporation – ведущий мировой поставщик, обслуживающий главных мировых изготовителей комплектного оборудования в автомобильной отрасли, легкой промышленности, производстве большегрузных автомобилей, сельском хозяйстве, производстве автомобилей повышенной проходимости и транспортных средств, используемых в промышленных целях, кораблестроении, железно-дорожной отрасли и авиакосмической промышленности, к тому же – рынок запчастей во всем мире. Ведущие технологии и инновации компании, опыт экономического производства, а также – маркетинга и распространения продукции, позволяют ей поставлять продукцию мирового класса и оказывать услуги высочайшего качества по конкурентоспособным ценам. Federal-Mogul следует стратегии всемирного устойчивого экономического роста, удовлетворяя запросы своих потребителей, акционеров и работников и высоко ценя их. Federal Mogul Corporation была основана в Детройте в 1899 году. Головной офис компании находится в Саутфилде, Мичиган. Сегодня штат корпорации насчитывает 50000 человек в 35 странах мира. Посетите веб-сайт компании www.federal-mogul.com.

ОАО «КАМАЗ» – крупнейший российский производитель тяжёлых грузовых автомобилей. Занимает 11 место в мире по выпуску грузовиков (полной массой от 14 т) и 8-е – по выпуску дизельных двигателей. Всего в группу компаний «КАМАЗ» входит 96 предприятий, из них – 13 основных дочерних обществ. На них трудится около 59 000 работников. Сеть продаж и сервиса ОАО «КАМАЗ» охватывает все регионы России и СНГ, а также традиционные рынки сбыта. У компании 127 дилеров и более 100 фирменных сервисных автоцентров. Основная продукция «КАМАЗа» – грузовики полной массой от 14 до 40 тонн, дизельные и газовые двигатели. Автомобили эксплуатируются более чем в 80 странах СНГ, Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Экспорт камазовских грузовиков занимает значительную часть сбыта продукции компании. 8 лет подряд (в 1999-2006 годах) Министерство Торговли РФ объявляло ОАО «КАМАЗ» лучшим экспортером страны в машиностроительной отрасли. В 2007 ОАО «КАМАЗ» экспортировал 13,5 тысячи грузовиков. Начиная с 2004 года, доля ОАО «КАМАЗ» на крупнейших традиционных ранках сбыта (Казахстан, Украина, Туркменистан, Вьетнам и др.) неизменно увеличивалась. Компания осваивает новые рынки: Восточной Европы (Венгрия, Словакия, Сербия), Ближнего Востока (Бахрейн, Катар, Иран, Ливан) и Азиатско-Тихоокеанского региона (Индия, Пакистан, Бангладеш).

Автомобильная техника ОАО «КАМАЗ» – на одном уровне с мировыми стандартами. Доказательство этому – многочисленные победы команды «КАМАЗ-мастер» в самом престижном международном ралли-рейде «Дакар».

В 2006 году группа ОАО «КАМАЗ» получила 1 млрд. 407 млн. руб чистой прибыли., в 2007 – 3 млрд. 453 млн. руб. В 2007 году компания выпустила грузовых автомобилей 52 671 шт.