Финансы «КАМАЗа» в 2013 году

7 Марта 2014

Финансовый блок ОАО «КАМАЗ» подвёл итоги деятельности за 2013 год.

Общая выручка ОАО «КАМАЗ» в 2013 году составила 110,7 млрд. рублей, чистая прибыль – 4 млрд. рублей (по предварительным данным консолидированной отчётности по МСФО).

Стоит отметить, что при снижении объёмов рынка РФ на 28%, доля «КАМАЗа» увеличилась – с 33% до 45%. По сравнению с АППГ снижение продаж составило 1,7 тыс. а/м (-4%). Тем не менее, несмотря на негативные настроения в мировой экономике и общее уменьшение продаж грузовой техники всеми автопроизводителями в 2013 году, «КАМАЗ» увеличил среднее значение капитализации +2% и котировки акции на +1,5% по сравнению с АППГ, а также улучшил соотношение таких показателей как P/E, EV/EBITDA и др. Это стало возможным благодаря хорошим финансовым результатам 2012 года и сообщению о выплате дивидендов, присвоению агентством Moody`s ОАО «КАМАЗ» в сентябре 2013 года кредитного рейтинга на уровне «Ba1» (ВВ+) со «стабильным» прогнозом, запуску производства грузовых автомобилей перспективного семейства. Перевыполнен план продаж по автобусам (на 28%) за счёт активизации спроса на газомоторные автобусы, поддерживаемого государственными субсидиями на данный вид техники.

С превышением результативности выполнена программа реструктуризации бизнеса, внедрена новая система осуществления закупок. Была проведена работа по выявлению низкорентабельных автомобилей и повышению рентабельности продукции. Основным направлением инвестирования в 2013 году для «КАМАЗа» стали вложения в разработку и освоение нового магистрального тягача с компонентами Daimler КАМАЗ-5490 (М1842).