Форум качества-2011 на «КАМАЗе»

28 Октября 2011

В эти дни на «КАМАЗе» в рамках «Дней качества в Республике Татарстан» проходит конференция «Совершенствование качества – основа долгосрочных отношений». Обсудить актуальные вопросы качества автогигант пригласил своих партнёров по бизнесу – более 70 фирм из разных городов России и из-за рубежа, поставляющих комплектующие изделия, металл, материалы.

На пленарном заседании участников приветствовал директор департамента качества ОАО «КАМАЗ» Александр Абраменко. Как отметил заместитель министра промышленности и торговли РТ Ильдар Мингалеев, Татарстан – единственный в России регион, где в рамках Всемирного дня качества проводится «Неделя качества». «Конференция на «КАМАЗе», - сказал замминистра, - завершает эту насыщенную программу, и я рад, что круг участников, озабоченных внедрением передовых разработок, столь велик».

С докладами и сообщениями выступили гости из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Тольятти, Волгограда. Руководители Министерства промышленности и торговли РТ, Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», представители учебно-консультационных и консалтинговых центров затронули вопросы государственной политики в области качества и проведения реформы технического регулирования, совершенствования менеджмента качества, сертификации, интеграции СМК и «Бережливого производства» в рамках развития производственных систем предприятий. Среди докладчиков были также менеджеры совместных предприятий «ЦФ КАМА», «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА», «КАММИНЗ КАМА», «Федерал Могул Набережные Челны». В основном, они касались разных аспектов при внедрении требований стандарта ISO/TS 16949:2009.

Сегодня у участников конференции практический день: они работают в секциях в гембе, на производственных площадках автомобильного завода, завода двигателей и совместных предприятий, а также в исполнительной дирекции «КАМАЗа».

Впечатлениями от соединения теории с практикой предстоит поделиться на итоговом пленарном заседании.