Футбольный эндшпиль

31 Марта 2010

Весьма добротная игра, продемонстрированная обеими командами во втором туре первенства России в первом дивизионе между «КАМАЗом» и «Ротором» из Волгограда, завершилась уверенной победой хозяев поля, добытой в концовке матча.

Соперники показали хорошую для начала футбольного сезона функциональную и технико-тактическую готовность. «КАМАЗ» и на этот раз начал встречу активной игрой по всему полю. «Ротор» сразу же произвёл впечатление весьма крепкой и зубастой команды, несмотря на то, что был включён в первый дивизион и укомплектован кадрами только перед самым стартом турнира. Волгоградцы компактно и грамотно «сидели» в обороне, но подолгу не засиживались, часто и охотно переходя в контратаку. Камазовцам редко удавалось пробиться к воротам опытнейшего голкипера Андрея Чичкина через центр, который «цементировали» ещё два «зубра» нынешнего «Ротора» –защитники Николай Олеников и Алексей Епифанов.

«КАМАЗу» удавалось как-то обострять игру, проходя коллективными усилиями по флангам до самой «бровки». Благодаря умелому коллективному отбору и хорошей подстраховке хозяев, большинство ответных атак «Ротора» угасало ещё на подступах к штрафной площади. Гости угрожали воротам камазовского вратаря Дениса Вавилина в основном через розыгрыши «стандартов».

В такой же манере продолжился матч и во втором тайме. Игра, по сути, шла до первого гола. Настоящий футбольный эндшпиль в исполнении двух наставников команд и их подопечных развернулся в середине тайма. Первым через точечные замены начал менять характер борьбы главный тренер «КАМАЗа» Роберт Евдокимов.

И вот на 77-й минуте пришёл долгожданный успех. После навеса с очередного «стандарта» нападающий «КАМАЗа» Сергей Сердюков в сутолоке у ворот протолкнул мяч в пределы «рамки» – 1:0.

Вскоре главный тренер гостей Владимир Файзуллин заменил своего капитана и защитника Николая Оленикова, численно увеличив атакующие ряды команды. Во время последовавшей за этим вспышки активности волгоградцы несколько раз подряд подавали угловые удары, чем заметно поправили свою статистику «стандартов». Но большего камазовцы им не позволили. Произведя очередную замену, они возобновили активную игру впереди. На 85-й минуте капитан «КАМАЗа», нападающий Спартак Гогниев впервые в матче получил возможность беспрепятственно ударить по воротам с линии штрафной площади. После красивого удара с разворота мяч вонзился в штангу и от неё попал в сетку ворот – 2:0. До конца игры счёт так и не изменился.

Набрав 6 очков после двух игр, «КАМАЗ» возглавил турнирную таблицу первого футбольного дивизиона. Очередную игру камазовцы проведут на выезде. 7 апреля они встречаются в Белгороде с местным «Салютом».