Газ – продвинуть!

26 Июня 2013

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктор Зубков и президент Татарстана Рустам Минниханов подписали Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. В свою очередь, «КАМАЗ» уже сегодня готов предложить региону линейку газомоторных автомобилей.

По словам Рустама Минниханова, газомоторное топливо особенно актуально для больших городов, это позволит использовать преимущества газа в сфере экологии, обеспечит внутреннее потребление газа в стране. Он отметил, что в этом направлении уже проведена большая подготовительная работа. По мнению президента, сегодня важно эффективно использовать газонаполнительные станции. Но проект не будет работать в полной мере, пока не появятся автомобили, которые можно заправлять газом. Татарстану в этом плане проще, поскольку здесь расположены мощности «КАМАЗа», специалисты которого разработали целую линейку газомоторных автомобилей. Кстати, совсем недавно, отвечая на вопрос о возможностях «КАМАЗа» в деле продвижения газомоторной техники в 2013 году, генеральный директор компании Сергей Когогин отметил: «Уверен, продадим около тысячи автомобилей». В свою очередь, Минниханов напомнил, что Правительство Российской Федерации будет субсидировать регионы, которые приобретают общественный транспорт, работающий на газомоторном топливе. «Татарстан уже заказал 262 газобаллонных автобуса», – добавил он.

Татарстан входит в список пилотных регионов, где планируется развитие соответствующей инфраструктуры и приобретение серийно выпускаемой газобаллонной техники – коммунальной и строительной, а также общественного транспорта.