Газовые КАМАЗы – для нужд Свердловской области

27 Мая 2011

Реализация «Программы газификации транспорта Свердловской области» стала главным вопросом на первом совещании рабочей группы представителей ОАО «КАМАЗ» и Министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области, которое состоялось на днях в Екатеринбурге.

В работе совещания приняли участие руководители муниципальных организаций города и области. Среди них председатель Комитета по транспорту Екатеринбурга Алексей Курлыков, президент Союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области Николай Герасимов, представители «Газпрома». От компании «КАМАЗ» в совещании рабочей группы приняли участие заместитель главного конструктора по нефтегазодобывающему комплексу НТЦ «КАМАЗа» Александр Малюга и Рафаэль Батыршин, генеральный директор компании «РариТЭК», которая совместно с «КАМАЗом» ведёт разработку и освоение в производстве автомобильной техники с газовыми двигателями и газовым оборудованием.

Напомним, что поводом к созданию рабочей группы из числа специалистов ОАО «КАМАЗ» и Свердловской области послужила выставка «Иннопром-2010», проходившая в городе Екатеринбурге летом прошлого года, где губернатор области Александр Мишарин проявил интерес к стенду «КАМАЗа» и ознакомился с новинками модельного ряда газобаллонных автомобилей КАМАЗ. Продолжением развития заинтересованности в газовой продукции Камского автогиганта стал визит губернатора на «КАМАЗ» в апреле года нынешнего.

Использование компримированного природного газа (метана) в качестве моторного топлива для многих руководителей предприятий и государственных учреждений Свердловской области не в диковинку. К примеру, ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», начиная с 2004 года и по сей день успешно эксплуатирует 10 пригородных автобусов НЕФАЗ-5299-11-21, которые работают на газовых двигателях КАМАЗ.