Газовые КАМАЗы для Татарстана

12 Марта 2013

В ходе участия в пилотном проекте по внедрению газомоторного топлива, Татарстан станет первым регионом в России, который переведёт автобусный парк на газ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков заявили об этом в Казани на совещании по вопросам развития рынка газомоторного топлива, в ходе подписания Протокола о сотрудничестве между Правительством Республики Татарстан, ОАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. На совещании обсудили трудности по внедрению экологического топлива и разработали стратегию по их преодолению. В срок до первого апреля 2013 года рабочая группа с участием представителей Татарстана и «Газпрома» предоставит проект программы развития рынка газомоторного комплекса в РТ.

Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, так же принявший участие в совещании, заявил о том, что при достаточных объёмах производства компания готова оборудовать все свои сервисы точками обслуживания автомобилей с газобаллонным оборудованием. Он также предложил ряд стимулирующих мер для приобретения автомобилей на газомоторном топливе. В ходе презентации были продемонстрированы преимущества эксплуатации газомоторной техники, производимой дистрибьютором «КАМАЗа» – компанией «РариТЭК». Среди представленных моделей были прекрасно зарекомендовавшие себя городской автобус НЕФАЗ-5299-30-31, пригородный автобус НЕФАЗ-5299-11-31, седельный тягач КАМАЗ-65116 на сжатом и сжиженном метане, автокран КС-55713-5К-1 на газовом шасси КАМАЗ-43118(6х6), самосвал КАМАЗ-6520-35, самосвал КАМАЗ-65115-30, мусоровоз БМ-53229Г-1, вакуумная машина КО-505АГ. Широкий сегмент применения газомоторной техники был особенно отмечен участниками совещания.

Виктор Зубков привёл ряд примеров, свидетельствующих об экономической эффективности использования газа в качестве моторного топлива вместо бензина и дизтоплива, а также об экологических преимуществах газа. «В этой связи «Газпром» направил всем субъектам Российской Федерации предложения о развитии газомоторной инфраструктуры, – отметил он. – 54 региона выразили готовность. Мы создали компанию-оператора «Газпром газомоторное топливо», выбрали 10 пилотных регионов. И Татарстан – республика номер один в нашей работе».

Рустам Минниханов так же отметил, что газ в качестве автомобильного топлива активно применяется во всем мире. «И в Татарстане уже есть производитель автомобилей – ОАО «КАМАЗ», есть производитель газомоторного оборудования – ООО «РариТЭК». И главное, что это экономически целесообразно, – уверен руководитель республики. – Но без вложений в инфраструктуру внедрить технологии газомоторного топлива невозможно».