«Газовые» КАМАЗы и НЕФАЗы обретают сервис

6 Сентября 2007

Завтра, 7 сентября, в Набережных Челнах состоится открытие первого в России специализированного сервисного центра по ремонту и обслуживанию автомобильной техники КАМАЗ с газовыми двигателями. Он создан на производственной базе ООО «РариТЭК», официального дилера ОАО «КАМАЗ».

В церемонии открытия и демонстрации технического обслуживания и ремонта техники с газовыми двигателями примет участие генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Приглашены также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и Гданьска (Польша) – представители партнёров «КАМАЗа» и «РариТЭКа» по развитию газовой тематики, а также специалисты ОАО «НЕФАЗ», дочернего предприятия компании, где выпускаются одноимённые автобусы на базе шасси КАМАЗ, работающие, наряду с дизельным топливом, и на природном газе.

Решение о создании сервисного центра было принято в мае 2007 года после посещения производственных объектов ООО «РариТЭК» генеральным директором ОАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным. Руководители «КАМАЗа» тогда высоко оценили усилия «РариТЭК» (генеральный директор Рафаэль Батыршин) по диверсификации своего производства и стремление выйти на передовые рубежи научно-технического прогресса.

ООО «РариТЭК» сотрудничает с «КАМАЗом» с 2000 года. Предприятие неплохо проявило себя при продвижении и организации продаж автомобилей КАМАЗ и запасных частей к ним на территории Республики Саха-Якутия. Ещё до принятия окончательного решения о создании сервисного центра по ремонту и обслуживанию автомобильной техники КАМАЗ с газовыми двигателями специалисты самого предприятия, аналитические, конструкторские и другие службы «КАМАЗа» приступили к разработке бизнес-плана будущего предприятия. Затем было приобретено и смонтировано новое технологическое оборудование.

Газовая тематика была и остаётся одной из наиболее перспективных и приоритетных направлений развития автомобильной и автобусной техники «КАМАЗа». В течение ряда лет компания развивала это направление совместно с ООО «Уралтрансгаз», дочерним предприятием ОАО «Газпром». Специалисты полагают, что значение природного газа, как самого доступного, дешёвого и экологичного энергоносителя для автомобилей и автобусов, будет только расти. Газ становится не альтернативным, а одним из основных видов автомобильного топлива. Этим и объясняется столь серьёзное внимание со стороны «КАМАЗа» к газовой тематике.