Газовые КАМАЗы – в помощь сибирякам

13 Января 2012

Промышленно-строительный концерн «Сибирь» (г. Новосибирск) приобрёл десять грузовиков КАМАЗ, работающих на метане.

Новые КАМАЗы будут использоваться для перевозки песка и щебня. По словам Дмитрия Червова, генерального директора компании «Сибирь-развитие», входящей в концерн «Сибирь», после эксплуатации различных комбинированных газодизельных двигателей на предприятии пришли к выводу, что наиболее выгодно использовать КАМАЗы с серийным газовым двигателем, работающим на чистом метане. Его использование позволяет значительно экономить на стоимости грузоперевозок.

Несмотря на то, что газовые автомобили немного дороже дизельных, они окупаются быстрее. Метан – единственный вид моторного топлива, цена которого с 1993 года регулируется законодательством. Его стоимость значительно ниже стоимости дизельного топлива, при этом 1 кубометр метана эквивалентен литру дизтоплива. Кроме того, износ газовых двигателей КАМАЗ до необходимости капитального ремонта в три раза меньше, чем у дизельных.

Оценив эти и другие неоспоримые преимущества, руководство концерна приняло решение приобрести в ближайшем будущем дополнительную партию крупнотоннажных грузовиков КАМАЗ с газовым двигателем для их использования внутри города.