Газовые НЕФАЗы для нужд горожан

1 Августа 2011

Во всё большем количестве российских городов, чьё руководство печётся об экологической безопасности горожан, появляются автобусы НЕФАЗ, работающие на природном газе. Недавно их число дополнили Рязань и Казань.

Оборудованные по последнему слову техники автобусы НЕФАЗ на днях получила Рязанская автоколонна 1310. Примечательно, что в них смогут ездить и люди с ограниченными возможностями. Новые транспортные средства соответствуют экологическим стандартам «Евро-4», используют в качестве топлива метан и оснащены системой ГЛОНАСС. Автобусы приобретены в рамках программы софинансирования из федерального и муниципального бюджетов.

Первый газобаллонный НЕФАЗ вышел на маршрут и в Казани. Его достоинства уже оценили пассажиры маршрута № 63. Автобус комфортабелен и оборудован экологически чистым двигателем стандарта «Евро-4». В потоке городского автотранспорта столицы Татарстана белый НЕФАЗ легко узнать по надписи на крыше – «Экономия. Метан. Экология».

Новинку презентовали журналистам. Заместитель председателя комитета по транспорту и связи исполкома Казани Николай Стукалов рассказал представителям СМИ, что в городе с 2007 года проводятся работы по улучшению экологичности общественного транспорта. Чиновник особо подчеркнул, что новый НЕФАЗ – это первый в России автобус с полностью газовым (а не комбинированным) двигателем, который вышел на маршрут. Пока это эксперимент. Автобус опробуют в реальных условиях работы в течение 3 месяцев, как при положительных, так и при отрицательных температурах. Потом будет принято решение о дальнейшем оснащении города подобными автобусами.

Автобус НЕФАЗ-5299 собирается на камазовском шасси В ОАО «НЕФАЗ», дочернем предприятии «КАМАЗа» (Нефтекамск, Башкортостан). Газовый двигатель установлен камазовским партнёром – ООО «РариТЭК». На крыше автобуса установлено 10 баллонов. В салоне есть место для инвалидов-колясочников и откидывающая рампа для съезда колясок на тротуар. Люки оборудованы электроприводами.

Посетить раздел «Газобаллонная техника»