Газпром - КАМАЗ: лизинг на широкую ногу

19 Января 2004

Началась практическая реализация совместной программы РАО «Газпром» и ОАО «КАМАЗ» на 2004 год по передаче в лизинг 2000 грузовых автомобилей КАМАЗ региональным предприятиям крупнейшей газодобывающей компании России.

Первые 22 грузовика из 64 машин, изготавливаемых по контракту с ОАО «Уралтрансгаз» (г. Екатеринбург), отправлены сегодня своим ходом по месту эксплуатации - в г. Сысерть Свердловской области. Газовики Урала заказали именно те модели автомобилей КАМАЗ, в которых эта отрасль экономики испытывает наибольшую потребность. Это самосвалы и спецтехника на базе полноприводного шасси 6522 (6х6), «дальнобойщики», самые популярные в России седельные тягачи 54115, бортовые автомобили и спецтехника на универсальном шасси 43118, а также несколько автобусов «НефАЗ-5299».

Напомним, что переговоры между двумя лидерами российской экономики в своих отраслях о развитии сотрудничества велись в течение прошлого года, а в октябре на «КАМАЗе» побывала делегация транспортных служб и региональных организаций РАО “Газпром”. Газовики России отметили, что их предприятия переживают время коренного обновления своего автопарка, и высказали намерение сделать автомобили КАМАЗ базовыми для оснащения своих автотранспортных предприятий. Из работающих на российском рынке производителей наиболее широкую и полную гамму грузовых автомобилей и шасси, специальной техники и автобусов предлагает ОАО “КАМАЗ”: из 250 моделей и модификаций КАМАЗов около 70 единиц предназначены непосредственно для эксплуатации на предприятиях нефтегазодобывающей и транспортирующей отраслей. Были намечены также перспективы широкого использования разработанных на «КАМАЗе» газовых двигателей в составе автомобильной техники и дальнейшего развития модельного ряда газовых моторов «КАМАЗа».

Предполагается, что уже в ближайшее время к реализации программы по передаче в лизинг автомобилей КАМАЗ в 2004 году подключатся региональные предприятия «Газпрома» в Перми, Самаре и на юге России.