Где поднимается экономика, там и ищите «КАМАЗ»

17 Сентября 2008

После многолетнего перерыва «КАМАЗ» стал участником представительной международной выставки «Строительство – TajikBuild 2008», открывающейся завтра, 18 сентября, в столице Таджикистана городе Душанбе.

На этот раз «КАМАЗ» просто не мог пройти мимо выставки: в этом году в ней появились 4 новых раздела, среди которых – «Дорожная и строительная техника». А это – тот сегмент рынка, где «КАМАЗ» доминирует. Экспозиция «КАМАЗа» рассчитана именно на представителей строительного рынка, заказчиков и подрядчиков, производителей строительных материалов. Кроме того, продукция Камского автозавода поможет многочисленным фирмам, работающим в Республике Таджикистан в горнодобывающей отрасли и в геологоразведке.

Проработку путей к основательному возвращению на свой традиционный рынок «КАМАЗ» ведёт уже несколько лет. Желание и возможность присутствовали всегда, но не хватало главного: политической стабильности и подъёма экономики. Теперь момент настал: Таджикистан после долгого экономического кризиса начинает возрождение, становясь более активным игроком в международном бизнесе. Динамично развивается строительная индустрия страны. Эта ключевая для большинства развивающихся стран отрасль и определяет темпы и эффективность решений долгосрочных экономических и социальных проектов.

Бюджет республики выделяет солидные суммы на строительство объектов социальной сферы, включая жилые и гостиничные комплексы. Например, начато строительство четырех пятизвёздочных отелей, возведение жилых комплексов «Душанбе-80» и «Бурчи Сулх». Развивается и дорожное строительство: построены автомобильная дорога «Душанбе-Куляб-Хорог-Кульма», проводится реконструкция важных стратегических транспортных объектов – автодороги «Душанбе-Саритош» и автомагистрали «Душанбе-Худжанд-Бустон-Чанак».

Два крупных проекта реализуются в Таджикистане российскими компаниями – это строительство Рогунской и Сангтудинской гидроэлектростанций. В числе участников проектов, разумеется, и «КАМАЗ». В Таджикистане наблюдается спрос на камские грузовики. Анализ продаж показывает, что «КАМАЗ» занимает 68% от всего таджикского рынка грузовых автомобилей. Среди них лидируют бортовые тягачи (45%) и самосвалы (32%).

В целом, парк грузовых автомобилей «КАМАЗ» в Таджикистане насчитывает более 5 тысяч единиц. Емкость рынка запасных частей к автомобилям «КАМАЗ» составляет $3,0 млн. Увеличение объемов продаж в 2008 году ожидается за счет активизации российских компаний на рынке Таджикистана. Основной оператор по реализации камазовской продукции – «Автоцентр «КАМАЗа», официальный дилер компании в Душанбе.