Гендиректор «КАМАЗа» побывал в Ашхабаде

4 Августа 2010

Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин посетил столицу Туркменистана город Ашхабад в составе делегации Республики Татарстан во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

В составе делегации Татарстана были члены Кабинета Министров и генеральные директоры крупнейших предприятий республики. Президент Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Рустамом Миннихановым, а позже принял делегацию Татарстана в своей резиденции. Как передаёт РИА Новости, на этой встрече Бердымухамедов заявил, что Туркменистан планирует закупить более тысячи единиц автомобилей и специальной техники марки КАМАЗ. «Мы сегодня не можем не поблагодарить Вас за ту поддержку, которую вы оказали «КАМАЗу» в самое тяжёлое время, – сказал в ответ Рустам Минниханов. – Мы всегда об этом говорим, и «КАМАЗ» готов и дальше работать на благо Вашей страны».

Развитие сотрудничества с Туркменистаном всегда имело приоритетное значение во внешнеэкономической деятельности «КАМАЗа». Со времени обретения независимости и особенно последние 4 года братская страна превратилась в один из самых крупных потребителей автомобильной техники марки КАМАЗ. Компания обладает самой широкой линейкой серийных моделей и спецтехники для всех отраслей экономики и готова удовлетворить практически любые запросы своих потребителей.

Сегодня парк автомобилей КАМАЗ в Туркменистане насчитывает около 8 тысяч единиц. «КАМАЗ» стал доминирующим поставщиком грузовых автомобилей, а Туркменистан – лучшим экспортёром продукции «КАМАЗа» в 2009 году. В разгар мирового экономического кризиса братская страна была единственным импортёром «КАМАЗа», который сумел сохранить уровень закупок 2008 года.

В 2007-2010 годах «КАМАЗ» реализовал в Туркменистане более 4500 единиц техники, в том числе широкий ряд самосвалов, тяжёлой и полноприводной техники, а также большую гамму спецтехники на базе шасси КАМАЗ. Потребителями продукции «КАМАЗа» являются министерства нефтегазового комплекса страны, министерство обороны, министерство автомобильного транспорта и др. Средний пробег новых автомобилей составил уже 200 тысяч км. Коэффициент выхода грузовиков на работу составляет 0,9, что говорит о высокой надёжности техники «КАМАЗа» в тяжёлых условиях эксплуатации в пустыне и горах.

В ответ на широкомасштабные инвестиционные проекты и высокую динамику развития базовых отраслей экономики страны, учитывая потенциальные потребности Туркменистана в грузовых автомобилях, «КАМАЗ» предлагает потребителям полный спектр грузовой автотехники, высокий уровень сервиса и чёткое снабжение запасными частями, вкладывая солидные инвестиции в развитие своей товаропроводящей и сервисной сети в Туркменистане.

В 2006 году в Ашхабаде открыто представительство ЗАО «Внешнеторговая компания «КАМАЗ» – KAMAZ FTC Сorp. В июле 2007 года введён в эксплуатацию Учебно-сервисный центр «КАМАЗ». Объём инвестиций в его строительство составил 8 млн. долларов США. Центр оснащён современным оборудованием и рассчитан на техническое обслуживание 1000 автомобилей в год. В нём работает 150 человек. В его стенах было организовано обучение туркменских специалистов работе на спецтехнике основных заводов спецоборудования России. Кроме того, здесь, а также на производственной базе «КАМАЗа» в Набережных Челнах, прошли обучение и туркменские водители, эксплуатирующие автомобили КАМАЗ с двигателями Cummins и коробками передач ZF. На территории Учебно-сервисного центра «КАМАЗ» в Ашхабаде создан склад запасных частей. Имеются сервисные центры также и в городах Балканабад, Мары, Дашауз и Туркменабад.

ОАО «КАМАЗ» вносит свой вклад в подготовку технических специалистов для Туркменистана и в других отраслях промышленности. В соответствии с достигнутыми ранее договорённостями, за счёт средств ОАО «КАМАЗ» в автомеханическом факультете «Инженерно-экономической академии» города Набережные Челны сейчас проходит обучение группа студентов из Туркменистана, ещё 6 будущих специалистов оформляют документы. В мае 2009 года состоялось открытие Металлургического завода в пригороде Ашхабада Овадан-Депе. Это первенец большой металлургии Туркменистана. В сентябре 2009 года туркменская сторона передала «КАМАЗу» техническое управление предприятием. С октября совместно с туркменскими специалистами начата опытно-промышленная эксплуатация завода. За 9 месяцев изготовлено 37 тысяч тонн заготовок, произведено 24 тысячи тонн арматуры и 10 тысяч тонн профиля. В настоящее время металлургическое производство вышло на темп 10 плавок в сутки.