Генеральный директор «КАМАЗа» в Азербайджане

2 Марта 2011

Президент Татарстана Рустам Минниханов с рабочим визитом находится в Баку. В составе татарстанской делегации – генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

В рамках визита запланированы встречи Рустама Минниханова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, главой МЧС Кямалледином Гейдаровым, спикером парламента Октаем Асадовым. Как ожидается, стороны обсудят вопросы развития сотрудничества в экономической сфере и в частности, между предприятиями Азербайджана и Татарстана.

Напомним, что продажи КАМАЗов в Азербайджане выросли по сравнению с кризисным 2009 годом более чем в 7 раз и уже превзошли уровень 2007 года. Общие продажи увеличились за год в 2,7 раза.

В 2010 году осуществлены также поставки грузовых автомобилей КАМАЗ по государственному контракту в Южную Осетию, закупили камские большегрузы Армения и Абхазия. В итоге Закавказье стало четвёртым по объёмам реализации грузовых автомобилей КАМАЗ регионом в мире после Казахстана, Украины и Центральной Азии.

Общий парк грузовых автомобилей класса КАМАЗ в Азербайджане составляет около 50 тысяч единиц, из них 22 тысячи – КАМАЗы. Основная масса грузовой техники имеет значительный срок эксплуатации (до 20 лет) и нуждается в обновлении. Поэтому, например, только годовая ёмкость рынка тяжёлых грузовых автомобилей в Азербайджане оценивается в 1400-1500 единиц. Как и во многих других странах постсоветского пространства, основными потребителями являются государственные министерства и муниципалитеты крупных городов, крупные государственные промышленные и строительные компании.