Генеральный директор. Первый.

7 Февраля 2009

Сегодня в Культурно-деловом комплексе «КАМАЗ» состоялась презентация книги «Генеральный директор», посвящённой первому генеральному директору «КАМАЗа» Льву Васильеву.

Лев Борисович Васильев возглавлял Камский завод по производству большегрузных автомобилей с начала возведения объектов автогиганта и строящегося рядом с ним автограда до сдачи в эксплуатацию второй очереди «КАМАЗа».

Заместителю министра автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Льву Васильеву, поднявшемуся от простого водителя грузовика до директора АЗЛК «Москвич» и прошедшему Великую Отечественную войну, в момент зачисления в штат будущего автогиганта под № 1 в 1969 году было 44 года. Примечательно, что нынешнему, пятому по счёту «генералу», бывшему министру экономики и промышленности Татарстана Сергею Когогину в 2002 году, когда он возглавил «КАМАЗ», также было 44 года. Сегодня, 7 февраля 2009 года, «отцу» «КАМАЗа» исполнилось 84 года. Лев Борисович живёт в Москве, он по-прежнему бодр, полон жизни и энергии. Его преемники у руля «КАМАЗа» никогда не прерывали с ним связи, его советами охотно пользуются и нынешние руководители компании.

Участники презентации книги «Генеральный директор» фактически отмечали день рождения своего первого «генерала», а инициаторы, авторы и спонсоры проекта – заочно сделали знаменитому камазовцу подарок к этому событию. Это очередная, третья книга из цикла «Челнинские биографии». Первые две книги этой серии были посвящены Раису Киямовичу Беляеву, бывшему первому секретарю горкома города, и Марату Шакировичу Бибишеву, начальнику Домостроительного комбината ПО КамГЭСэнергострой».

От имени руководства «КАМАЗа» выступил заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию Кирилл Пузырьков. Он отметил, что авторитет Льва Борисовича как в истории «КАМАЗа» и Набережных Челнах, так и в истории российского автопрома неоспорим. Это наш российский Генри Форд. Крупнейшая и последняя ударная комсомольская стройка страны в ХХ веке до сих пор остаётся самым грандиозным автомобильным проектом мира.

В зале было немало ветеранов труда «КАМАЗа» и города, которые лично знали Льва Борисовича в течение 12 лет его работы на «КАМАЗе». Многие из них стали персонажами этой историко-публицистической книги. Авторы книги, челнинские журналисты Ирина Яковлева и Нина Шишкина, рассказали о своей работе и назвали тех, кто делился с ними своими воспоминаниями, представил необходимые материалы из своих личных архивов, многочисленные документы и фотографии. От имени ветеранов выступил Мирослав Марковский, работавший в те годы главным технологом «КАМАЗа». Выступления сопровождались демонстрацией слайдов по материалам книги. Презентация завершилась показом видеофильма с обращением самого Льва Борисовича Васильева.

Книга «Генеральный директор» издана по заказу исполнительного комитета муниципального образования «Город Набережные Челны» при участии ОАО «КАМАЗ» и отпечатана в ОАО «ПИК «Идель-Пресс» (Казань) тиражом 1000 экземпляров.