Глава Туркменистана посетил родину «Мустангов»

29 Июня 2008

Сегодня, во второй день официального визита в Татарстан, Президент Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедов посетил главный конвейер ОАО «КАМАЗ», а также осмотрел выставку автомобильной техники, организованную на площадях Научно-технического центра компании. В ходе визита главу Республики Туркменистан сопровождали Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Приезд руководителя Туркменистана – это первый визит президента иностранного государства в новейшей истории «КАМАЗа». Еще более значимым этот визит делает тот факт, что именно сегодня Гурбангулы Бердымухамедов принимает поздравления по случаю собственного дня рождения.

В самом начале визита руководителю дружественной республики показали главный сборочный конвейер, на котором особое внимание господина Бердымухамедова привлек КАМАЗ-43501 – грузовик, прошедший испытания десантированием на платформе с самолетов военно-транспортной авиации. Впрочем, интерес делегации Туркменистана не ограничивался одной лишь техникой двойного назначения. К примеру, на площадке НТЦ внимание Президента Туркменистана привлек самосвал КАМАЗ-65115 с газовым двигателем, который автогигант разработал специально для проведения работ по строительству объектов Олимпиады-2014 в Сочи. Эта машина, судя по реакции господина Бердымухамедов, безусловно, может представлять интерес для Туркменистана, богатого запасами «голубого» топлива.

Гости также не раз останавливалась и у образцов камазовской техники из так называемого «тяжелого» семейства, имеющего повышенную грузоподъемность и способного, благодаря спецнадстройкам, решать различные задачи по транспортировке не только строительных материалов и промышленных грузов, но и углеводородов.

Примечательно, что в состав делегации вошли представители основных министерств соседней республики, и их интерес к машинам из Татарстана огромен. По словам Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, КАМАЗы для Туркменистана сегодня является самым востребованными автомобилями. Однако, и это подчеркнул премьер, сотрудничество республик не будет ограничиваться только машиностроением. В сферу взаимных интересов так же входят нефтехимия и авиастроение.