Главное в работе – безопасность

3 Сентября 2013

На «КАМАЗе» состоялась встреча главных инженеров заводов и председателей профкомов подразделений и организаций компании, на которой были подведены итоги работы по охране труда в первом полугодии.

Согласно «Целям в области охраны труда, промышленной безопасности и экологии на 2013 год», уровень производственного травматизма по ОАО «КАМАЗ» должен снизиться на 3%. По факту количество несчастных случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 31,7%. По словам директора департамента промышленной безопасности и экологии ОАО «КАМАЗ» Игоря Степаненко, основные причины травматизма прежние – неудовлетворительная организация работ производства, несовершенство технологических процессов и человеческий фактор, когда травмы происходят из-за нарушений требований охраны труда самими пострадавшими. Для предотвращения производственного травматизма на «КАМАЗе» применяются разные инструменты. Один из наиболее действенных – своевременное выявление и устранение травмоопасных ситуаций.

Читать новость полностью »

Кроме того, на встрече было отмечено, что в подразделениях и организациях «КАМАЗа» непрерывно ведётся работа по улучшению условий труда. В первом полугодии выполнено 506 из 602 запланированных организационно-технических мероприятий. Общая сумма финансирования составила 41 млн 597 тыс. рублей, это позволило улучшить условия труда для более 12600 работников, в том числе 5882 женщин.

Ещё одним источником финансирования мероприятий по улучшению условий труда на «КАМАЗе» остаются средства, которые возвращаются из Фонда социального страхования (ФСС): 20%-ную скидку от суммы страховых взносов получает большинство организаций и подразделений компании. Только в первом полугодии 18 млн 97 тыс. рублей, возвращённых ФСС, были направлены на улучшения условий труда. В частности, уровень запылённости и загазованности воздуха на многих рабочих местах приведён в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.