Год «КАМАЗа»

31 Декабря 2009

Группа компаний «КАМАЗ» завершает очередной бизнес-год – 34-й с начала серийного выпуска грузовых автомобилей одноимённой марки и 40-й – с момента существования предприятия.

В 2009 году финишное производство «КАМАЗа» в Набережных Челнах выпустило 23,3 тысячи машинокомплектов, в том числе около 22,5 тысячи готовых автомобилей и шасси. «КАМАЗ-Дизель» изготовил почти 28,5 тысяч двигателей и силовых агрегатов. Эти показатели примерно соответствуют тому уровню, с которого «КАМАЗ» в 2002-2003 годах начинал выход из предыдущего кризиса.

Финансово-экономические итоги 2009 года, разумеется, будут подведены позже, когда поступят отчёты дочерних обществ, заводов, других производственных и коммерческих структур холдинга. А пока, провожая год, зададимся вопрос: чем же хорошим запомнится камазовцам 2009-й, целиком «поглощённый» экономическим кризисом и усилиями автопроизводителей России по смягчению его губительных последствий? Какие события, произошедшие за эти 365 дней на «КАМАЗе», не подвергнутся «девальвации временем» и послужат базой на этапе нового подъёма компании?

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЁРСТВО. Сделаны первые шаги по углублению стратегического партнёрства с концерном «Даймлер». Немецкие руководители и специалисты высоко оценили действия «КАМАЗа» по развитию Производственной системы и сделали вывод: «КАМАЗ» продолжает динамичное формирование производства грузовых автомобилей, отвечающих европейским требованиям качества. Созданы два совместных предприятия по производству и продажам – «Фузо КАМАЗ Тракс Рус» и «Мерседес-Бенц Тракс Восток».

ИНТЕГРАЦИЯ. ОАО «КАМАЗ» и Federal Mogul Corporation (США) запустили производство совместного предприятия ООО «Федерал Могул Набережные Челны». Подписано соглашение между ОАО «КАМАЗ» и фирмой «Case New Holland», входящей в состав группы FIAT, по развитию производства тракторов и другой сельхозтехники в Набережных Челнах. Состоялся запуск производства двигателей на совместном российско-американском предприятии «КАММИНЗ КАМА». Начался выпуск двигателей Cummins уровня «Евро-3, -4, -5» на производственной площадке «КАМАЗа». Из ранее созданных СП наиболее успешной признана работа ООО «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА» по производству системы тормозов для автомобилей КАМАЗ.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ОАО «КАМАЗ» в десятый раз подряд признано лучшим экспортёром Российской Федерации в отрасли «Машиностроение». ОАО «НЕФАЗ», дочернее предприятие «КАМАЗа», стало лучшим экспортёром России в страны СНГ. Туркменистан стал одним из самых крупных и стабильных импортёров автомобилей КАМАЗ: в 2009 году заключены контракты на поставку в эту страну в общей сложности более 1400 машин. Реализован первый крупный контракт на поставку в Йемен 400 автомобилей КАМАЗ. ОАО «КАМАЗ» и индийская компания «Вектра групп» подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству грузовиков КАМАЗ для индийского рынка. Предполагаемая мощность предприятия – 5 тысяч грузовиков в год.

РАЗВИТИЕ КОМПАНИИ И ПРОДУКТА. На двух крупнейших выставках в России «КАМАЗ» впервые представил образцы своих серийных автомобилей с рестайлинговой кабиной. Выпущены первые автомобили. Полный переход всего модельного ряда грузовиков на оснащение рестайлинговыми кабинами произойдёт в течение 2010 года. Автомобиль-самосвал КАМАЗ-65222 признан лучшим товаром республики в 2009 году в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Этот же автомобиль «КАМАЗа» стал финалистом конкурса программы «100 лучших товаров России» за достижения в области обеспечения качества отечественной продукции.

Принята Программа стратегического развития ОАО «КАМАЗ» на 2010-2013 годы.

РАЗВИТИЕ ПРОДАЖ И СЕРВИСА. В городе Кемерово открыт новый торгово-сервисный центр «КАМАЗа». В ноябре ОАО «КАМАЗ» объявило о распродаже автомобилей, выпущенных в 2008 году ещё до начала кризиса, но оставшихся нереализованными на складах дилеров и Торгово-финансовой компании «КАМАЗ», предлагая их потребителям со скидкой 35%. Основная часть автомобилей «докризисного запаса» была реализована.

РАБОТА С ГОССТРУКТУРАМИ. Подписано постановление Правительства РФ об утверждении Перечня автомобильной техники, производимой на территории РФ, для закупки федеральными органами исполнительной власти РФ, в котором представлена вся номенклатура техники КАМАЗ. Компания получила от российских банков средства в рамках поддержки отечественной автомобильной промышленности.

ИМИДЖ И АВТОРИТЕТ. «КАМАЗу» вручён диплом лауреата национальной премии «Компания года-2009» на конкурсе, учреждённом группой компаний «РБК». Компания признана победителем в номинации «Автомобилестроение». Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин удостоен звания лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники и вошёл в десятку самых профессиональных менеджеров страны среди первых руководителей компаний в рейтинге Издательского дома «КоммерсантЪ» и Ассоциации менеджеров России. В этом конкурсе Сергей Когогин стал лучшим среди топ-менеджеров «немосковских» компаний. Он же признан «Руководителем года» в Татарстане и «Человеком года» по версии республиканской интернет-газеты «БИЗНЕС Online» и городской газеты «Вечерние Челны».

КАДРЫ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ. Студенты Машиностроительного образовательного кластера «КАМАЗ-КГТУ» по окончании I курса получили профессиональные свидетельства о присвоении рабочей специальности. Французская компания SODEXO приступила к обслуживанию предприятий общественного питания «КАМАЗа».

СПОРТ. Команда «КАМАЗ-мастер» одержала победу на двух крупных внедорожных ралли-рейдах года – «Дакаре-2009» в Южной Америке и «Шёлковом пути-2009» по маршруту «Казань – Ашхабад». В обоих случаях на высшую ступень подиума поднялся экипаж пилота Фирдауса Кабирова.