Городу – чистую воду

31 Января 2011

Сегодня, 31 января, на станции очистки воды ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» состоялся пуск системы по ультрафиолетовому обеззараживанию питьевой воды, поставляемой потребителям. Дочернее предприятие «КАМАЗа» сделало очередной шаг к достижению европейских стандартов качества услуг водоснабжения.

В 2010 году «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» закупил 5 установок ультрафиолетового обеззараживания воды. После их монтажа специалисты соответствующих надзорных органов провели процесс сертификации нового оборудования.

Общая стоимость проекта – свыше 66 млн. руб. Его уникальность заключается в том, что оборудование удалось смонтировать прямо в здании насосной станции. Это позволило сэкономить около 100 миллионов рублей. Максимальная проектная производительность станции ультрафиолетового обеззараживания составляет более 17 тысяч кубометров воды в час.

Система ультрафиолетового обеззараживания воды обладает рядом преимуществ перед «традиционной» для нашей страны системы хлорирования воды. В основу ультрафиолетового обеззараживания воды положено фотохимическое воздействие лучистой энергии (УФ-излучение), которое наносит повреждения молекулам ДНК и РНК микроорганизмов, из-за чего они теряют способность к воспроизводству. В отличие от хлора ультрафиолет губителен не только для бактерий, но и для вирусов и патогенных простейших. Вместе с тем вода, обработанная ультрафиолетом, не оказывает негативного влияния на организм человека. Процесс облучения абсолютно не изменяет вкусовых качеств воды и не образует побочных продуктов реакции.

В ближайшее время руководство «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛа» планирует полностью отказаться от использования хлора в чистом виде и перейти на более надёжный, безопасный и эффективный метод обеззараживания воды гипохлоритом натрия. Для этого будет построена собственная станция обеззараживания с производством низкоконцентрированного гипохлорита натрия на месте, из поваренной соли электролизным способом.