Грузовики «КАМАЗ-мастер» проводили на «Дакар»

11 Ноября 2013

Рустам Минниханов, президент Татарстана, принял участие в торжественных проводах команды «КАМАЗ-мастер» на ралли «Дакар-2014» и ознакомился с техникой, обновлённой в соответствии с новыми требованиями гонки.

В мероприятии также приняли участие генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин и мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. В этом году команда «КАМАЗ-мастер» будет представлена на ралли пятью экипажами под управлением пилотов Эдуарда Николаева, Айрата Мардеева, Андрея Каргинова, Антона Шибалова и Дмитрия Сотникова.

На новой тренировочной трассе Рустам Минниханов лично провёл тест-драйв модернизированного спортивного автомобиля КАМАЗ-4326 с двигателем Liebherr, который будет бороться за победу на «Дакаре-2014». Такой двигатель ранее уже был опробован на гонке «Шёлковый путь» на болиде Эдуарда Николаева. Замена мотора связана с усилением на соревнованиях контроля дымности, а также с тем, что с 2016 года вводится ограничение на объём двигателей – 16,5 литра (объём агрегатов Тутаевского моторного завода, установленных на остальных спортивных КАМАЗах, составляет 18 литров). Кроме того, у гоночных автомобилей изменились конструкции кузова, настройки подвески, тормозная система. Для уменьшения веса грузовика произведена замена фар на светодиодные лампы. Хотя регламент «Дакара» не предъявляет требований к шумности машин, команда решила поставить новый глушитель, поскольку гоночным автомобилям приходится ездить и по населённым местам. После тест-драйва Рустам Минниханов положительно отозвался о новом грузовике. «Очень хорошая машина, очень. Удобные переключения передач, мотор «подхватывает» с самого низа», - отметил президент и пожелал команде удачи на предстоящей гонке.

Читать новость полностью »

Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин отметил хорошую готовность команды. «Собраны три новых автомобиля. Это последний год, когда мы можем использовать машины старой конструкции. И, конечно, это потребовало больших усилий, особенно в области замены мотора, – сказал Когогин. – Ребята достойно провели эту работу. Я считаю, всё у них получилось удачно. А «Дакар» уже покажет, насколько ресурс и надёжность мотора Liebherr соответствует нашим ожиданиям. Потому что эту гонку выдерживает не вся техника. Но мы надеемся, что удача не отвернётся от нас, ждём успеха от команды».

По окончании встречи колонна автомобилей отправилась в Европу: 21 ноября спортсменам и технике предстоит пройти предварительную техническую комиссию на севере Франции. Затем машины будут погружены на корабль и отправлены в Америку, а гонщики вернутся в Набережные Челны. В Аргентину гонщики вылетят двумя группами 30 и 31 декабря. Старт гонки «Дакар-2014» назначен на 5 января.